Poème-France.com

Poeme : Le Soleil.



Le Soleil.

Le soleil se lève un matin.

Je pose mon doigt sur tes seins.
Titille le fragile téton qui se dresse en malin.

Je respire une glycine en parfum.
Le palmier ploie sous ses feuilles endiablées.

Une tourterelle s’égare sous mes chemins.

Ma folie vole au-delà des destins.

Le jour se lève emporté par une migraine.
Que la déraison soulève en haine.
Dans les yeux des hommes j’ai vu la misère.
J’ai bu goulûment ta cyprine éphémère.

Lécher tes propos vaut mieux qu’une guerre.
C’est ainsi, et c’est pourquoi je t’aime.
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə lεvə œ̃ matɛ̃.

ʒə pozə mɔ̃ dwa syʁ tε sɛ̃.
titijə lə fʁaʒilə tetɔ̃ ki sə dʁεsə ɑ̃ malɛ̃.

ʒə ʁεspiʁə ynə ɡlisinə ɑ̃ paʁfœ̃.
lə palmje plwa su sε fœjəz- ɑ̃djable.

ynə tuʁtəʁεllə seɡaʁə su mε ʃəmɛ̃.

ma fɔli vɔlə o dəla dε dεstɛ̃.

lə ʒuʁ sə lεvə ɑ̃pɔʁte paʁ ynə miɡʁεnə.
kə la deʁεzɔ̃ sulεvə ɑ̃-εnə.
dɑ̃ lεz- iø dεz- ɔmə ʒε vy la mizεʁə.
ʒε by ɡulyme ta sipʁinə efemεʁə.

leʃe tε pʁɔpo vo mjø kynə ɡeʁə.
sεt- ɛ̃si, e sε puʁkwa ʒə tεmə.