Poème-France.com

Poeme : J’ai Peur.



J’ai Peur.

Une forêt déambule dans le noir.
L’ivresse offre une vision sans limites.
Dans la cathédrale le vitrail éclaire le désespoir.
Dans ma tête les interdits se bousculent.
Pourtant je voudrais être libre du poids qui bascule.
C’est pourquoi, je parcours les marchés ouverts sur ma fenêtre.
Ma liberté est le fruit de ma folie,
Qui vole en langue apprise, recoin de l’oubli.
L’écriture me fatigue en labyrinthe de l’ennui.
L’horloge du temps est implacable,
Jouant sur la géographie de mes émotions,
Comme la meute de loups s’acharnant sur le nourrisson.
Mon esprit boîte.
Le dialogue ambigu des caresses
Attise mes aubes de frayeurs qui agressent.
Je vois le sang couler dans les ruelles étroites.
Alors, J’ai peur.
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fɔʁε deɑ̃bylə dɑ̃ lə nwaʁ.
livʁεsə ɔfʁə ynə vizjɔ̃ sɑ̃ limitə.
dɑ̃ la katedʁalə lə vitʁaj eklεʁə lə dezεspwaʁ.
dɑ̃ ma tεtə lεz- ɛ̃tεʁdi sə buskyle.
puʁtɑ̃ ʒə vudʁεz- εtʁə libʁə dy pwa ki baskylə.
sε puʁkwa, ʒə paʁkuʁ lε maʁʃez- uvεʁ syʁ ma fənεtʁə.
ma libεʁte ε lə fʁɥi də ma fɔli,
ki vɔlə ɑ̃ lɑ̃ɡ apʁizə, ʁəkwɛ̃ də lubli.
lekʁityʁə mə fatiɡ ɑ̃ labiʁɛ̃tə də lɑ̃nɥi.
lɔʁlɔʒə dy tɑ̃z- εt- ɛ̃plakablə,
ʒuɑ̃ syʁ la ʒeɔɡʁafi də mεz- emɔsjɔ̃,
kɔmə la møtə də lu saʃaʁnɑ̃ syʁ lə nuʁʁisɔ̃.
mɔ̃n- εspʁi bwatə.
lə djalɔɡ ɑ̃biɡy dε kaʁesə
atizə mεz- obə də fʁεjœʁ ki aɡʁəse.
ʒə vwa lə sɑ̃ kule dɑ̃ lε ʁyεlləz- etʁwatə.
alɔʁ, ʒε pœʁ.