Poème-France.com

Poeme : Mon Carrelage



Mon Carrelage

Mon carrelage.

C’est une belle matinée ensoleillée.
Dans Les prés, les boutons d’or sont déployés.
Les petits oiseaux gazouillent joyeusement.
À l’orée du bois des chevreuils paissent tranquillement.

Près de la côte, une femme pousse un landau,
Le précipite violemment du haut du ravin.
Scène banale d’une misère au quotidien.
Le chant du nourrisson de printemps est beau.

C’est splendide un bébé qui s’écrase en contrebas,
De la haute et blanche falaise d’Étretat.
Le ralenti du vol plané est saisissant,
Accompagné par d’affamés goélands.

L’impact final est magistralement éclatant.
Et cette note de contact a un son percutant,
Identique en tout point à celui de l’œuf
Que j’ai bêtement laissé tomber sur mon carrelage neuf.

Il faut dire qu’il m’a coûté un bras, ce foutu carrelage.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kaʁəlaʒə.

sεt- ynə bεllə matine ɑ̃sɔlεje.
dɑ̃ lε pʁe, lε butɔ̃ dɔʁ sɔ̃ deplwaje.
lε pətiz- wazo ɡazuje ʒwajøzəmɑ̃.
a lɔʁe dy bwa dε ʃεvʁəj pεse tʁɑ̃kjmɑ̃.

pʁε də la kotə, ynə famə pusə œ̃ lɑ̃do,
lə pʁesipitə vjɔlamɑ̃ dy-o dy ʁavɛ̃.
sεnə banalə dynə mizεʁə o kɔtidjɛ̃.
lə ʃɑ̃ dy nuʁʁisɔ̃ də pʁɛ̃tɑ̃z- ε bo.

sε splɑ̃didə œ̃ bebe ki sekʁazə ɑ̃ kɔ̃tʁəba,
də la-otə e blɑ̃ʃə falεzə detʁəta.
lə ʁalɑ̃ti dy vɔl plane ε sεzisɑ̃,
akɔ̃paɲe paʁ dafame ɡɔelɑ̃.

lɛ̃pakt final ε maʒistʁaləmɑ̃ eklatɑ̃.
e sεtə nɔtə də kɔ̃takt a œ̃ sɔ̃ pεʁkytɑ̃,
idɑ̃tikə ɑ̃ tu pwɛ̃ a səlɥi də lœf
kə ʒε bεtəmɑ̃ lεse tɔ̃be syʁ mɔ̃ kaʁəlaʒə nəf.

il fo diʁə kil ma kute œ̃ bʁa, sə futy kaʁəlaʒə.

lɔik ʁusəlo