Poème-France.com

Poeme : Ulysse.



Ulysse.

Ulysse.

Breton ! Drôle d’idée que de mourir à Aix-En-Provence !
En fait, non. Une manière de tirer ta révérence.
En Ulysse, tu as fait ton dernier beau voyage.
Maintenant, tu vogues vers de nouveaux paysages.

Nous sommes là, tout en haut de la grève.
Jusqu’à l’horizon s’étend une mer imaginaire,
Chahutée par la douce houle de l’univers.
Au loin, le soleil des crépuscules se lève.

Du regard, nous suivons cette barque improbable.
La laissons s’éloigner doucement au-delà du visible.
Le cercueil évite les écueils et disparaît derrière les grands sables.
Hatoup ! Tu files à la découverte de continents inaccessibles.

Nous tes enfants, souffles du vent de ta vie
Nous te guidons en direction de ces paradis.
Un matin au Nord, un soir au Sud.
À l’Est à midi et à minuit, cap à l’Ouest.

Bon vent, Pierrot.

Loïc ROUSSELOT
« Hatoup » = A toutes voiles
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ylisə.

bʁətɔ̃ ! dʁolə dide kə də muʁiʁ a ε ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə !
ɑ̃ fε, nɔ̃. ynə manjεʁə də tiʁe ta ʁeveʁɑ̃sə.
ɑ̃n- ylisə, ty a fε tɔ̃ dεʁnje bo vwajaʒə.
mɛ̃tənɑ̃, ty vɔɡ vεʁ də nuvo pεizaʒə.

nu sɔmə la, tut- ɑ̃-o də la ɡʁεvə.
ʒyska lɔʁizɔ̃ setɑ̃t- ynə mεʁ imaʒinεʁə,
ʃayte paʁ la dusə ulə də lynive.
o lwɛ̃, lə sɔlεj dε kʁepyskylə sə lεvə.

dy ʁəɡaʁ, nu sɥivɔ̃ sεtə baʁkə ɛ̃pʁɔbablə.
la lεsɔ̃ selwaɲe dusəmɑ̃ o dəla dy viziblə.
lə sεʁkœj evitə lεz- ekɥεjz- e dispaʁε dəʁjεʁə lε ɡʁɑ̃ sablə.
atup ! ty filəz- a la dekuvεʁtə də kɔ̃tinɑ̃z- inaksesiblə.

nu tεz- ɑ̃fɑ̃, suflə dy vɑ̃ də ta vi
nu tə ɡidɔ̃z- ɑ̃ diʁεksjɔ̃ də sε paʁadi.
œ̃ matɛ̃ o nɔʁ, œ̃ swaʁ o syd.
a lεst a midi e a minɥi, kap a luεst.

bɔ̃ vɑ̃, pjeʁo.

lɔik ʁusəlo
« atup » eɡal a tutə vwalə