Poème-France.com

Texte : Agonie



Agonie

Il me semble qu’il s’y plaît des idées
Aux mauvaises destinées
Faites de psychiatries urbaines
Déplacées et déchainant les haines

Des journalistes se mouchent
Des politiques se couchent
Négligeant l’escarmouche

Applaudissant le communautarisme
Par faiblesse et collaborationnisme
Face à telles hautes trahisons
Il n’y a que poteaux d’exécution

Il n’est pas convenable d’accepter
Que l’on lèche le cul du fanatique
Pour éviter vagues en la boutique
D’être ainsi élu, maire ou député

C’est toujours avec fausses monnaies
Que belle complaisance se paie
Car l’Histoire se prend des hoquets, bégaie
Et l’agonie de l’intelligence m’effraie.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə sɑ̃blə kil si plε dεz- ide
o movεzə dεstine
fεtə də psiʃjatʁiz- yʁbεnə
deplasez- e deʃεnɑ̃ lεz- εnə

dε ʒuʁnalistə sə muʃe
dε pɔlitik sə kuʃe
neɡliʒɑ̃ lεskaʁmuʃə

aplodisɑ̃ lə kɔmynotaʁismə
paʁ fεblεsə e kɔlabɔʁasjɔnismə
fasə a tεllə-otə tʁaizɔ̃
il ni a kə pɔto dεɡzekysjɔ̃

il nε pa kɔ̃vənablə daksεpte
kə lɔ̃ lεʃə lə kyl dy fanatikə
puʁ evite vaɡz- ɑ̃ la butikə
dεtʁə ɛ̃si ely, mεʁə u depyte

sε tuʒuʁz- avεk fosə mɔnε
kə bεllə kɔ̃plεzɑ̃sə sə pε
kaʁ listwaʁə sə pʁɑ̃ dεz- ɔkε, beɡε
e laɡɔni də lɛ̃tεlliʒɑ̃sə mefʁε.

lɔik ʁusəlo