Poème-France.com

Poeme : Ma Valise



Ma Valise

Je pars pour un long voyage
Découvrir de nouveaux rivages

J’ouvre en grand ma valise noire
Pour y ranger de vieux grimoires
Enfermant les secrets de ma mémoire

Je pars pour un long voyage
Dessiner de nouveaux paysages

À la mer je jette ma valise noire
Pour la retrouver naviguant un soir
Sur les eaux sombres du Loir

Je reviens d’un long voyage
Celui qui permet de sortir de cage

J’ai abandonné ma valise noire
Un jour de pluie sur le trottoir
Pour qu’elle raconte son histoire.

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁ puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə
dekuvʁiʁ də nuvo ʁivaʒə

ʒuvʁə ɑ̃ ɡʁɑ̃ ma valizə nwaʁə
puʁ i ʁɑ̃ʒe də vjø ɡʁimwaʁə
ɑ̃fεʁmɑ̃ lε sεkʁε də ma memwaʁə

ʒə paʁ puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə
desine də nuvo pεizaʒə

a la mεʁ ʒə ʒεtə ma valizə nwaʁə
puʁ la ʁətʁuve naviɡɑ̃ œ̃ swaʁ
syʁ lεz- o sɔ̃bʁə- dy lwaʁ

ʒə ʁəvjɛ̃ dœ̃ lɔ̃ vwajaʒə
səlɥi ki pεʁmε də sɔʁtiʁ də kaʒə

ʒε abɑ̃dɔne ma valizə nwaʁə
œ̃ ʒuʁ də plɥi syʁ lə tʁɔtwaʁ
puʁ kεllə ʁakɔ̃tə sɔ̃n- istwaʁə.

lɔik ʁusəlo