Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Mon corps était tenté par son si beau visage,
Mon âme était hantée par son unique image.
Elle croisait mon regard, et le reste du jour
Me semblait irréel, car le temps s’arrêtait.
Mais une ombre guettait tel un mauvais présage,
L’ombre des trois enfers son esclave, son mage,
M’avait donné son temps, il était trop court.
J’essayait de le fuir… il savait où j’étais !
Dès lors je pris la fuite vers des contrées nouvelles
En portant dans mes bras, le doux corps de ma belle.
Ce monde ne pouvait s’allier à la douceur,
Au calme et à la paix que mandait l’âme sueur.
Un jour il me la prit, l’emmenant dans sa danse
Alors qu’elle dormait sans nulle surveillance.
Je ne pus reprendre mon ange, ma raison,
Que j’avais protégé durant tant de saisons.
Lorsqu’elle me parlait, je me sentait porté
Vers un autre univers où plus rien n’est logique,
Où le réel s’unit à des mondes magiques,
Où tout ce que l’on veut peut nous être apporté.
Mon cœur existait pour la beauté de ses yeux,
Mon âme était présente pour lui montrer d’autres cieux
Anciennement bénits, mais à présent néfastes.
Maintenant je vous quitte, je vais la retrouver
Dans un autre monde où tout amour est vaste,
Dans un autre monde où nous serons libérés
Du mal et du péché, où nous pourrons tous deux
Nous unir à jamais sans nulle crainte. À Dieu.
~3()L3~ /(L()

PostScriptum

J’ai présenté ce poème à un concours départemental et grâce à luis j’ai gagné le concours, à vous de jugez si il le méritait. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔʁz- etε tɑ̃te paʁ sɔ̃ si bo vizaʒə,
mɔ̃n- amə etε-ɑ̃te paʁ sɔ̃n- ynikə imaʒə.
εllə kʁwazε mɔ̃ ʁəɡaʁ, e lə ʁεstə dy ʒuʁ
mə sɑ̃blε iʁeεl, kaʁ lə tɑ̃ saʁεtε.
mεz- ynə ɔ̃bʁə ɡεtε tεl œ̃ movε pʁezaʒə,
lɔ̃bʁə dε tʁwaz- ɑ̃fe sɔ̃n- εsklavə, sɔ̃ maʒə,
mavε dɔne sɔ̃ tɑ̃, il etε tʁo kuʁ.
ʒesεjε də lə fɥiʁ… il savε u ʒetε !
dε lɔʁ ʒə pʁi la fɥitə vεʁ dε kɔ̃tʁe nuvεllə
ɑ̃ pɔʁtɑ̃ dɑ̃ mε bʁa, lə du kɔʁ də ma bεllə.
sə mɔ̃də nə puvε salje a la dusœʁ,
o kalmə e a la pε kə mɑ̃dε lamə sɥœʁ.
œ̃ ʒuʁ il mə la pʁi, lamənɑ̃ dɑ̃ sa dɑ̃sə
alɔʁ kεllə dɔʁmε sɑ̃ nylə syʁvεjɑ̃sə.
ʒə nə py ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ma ʁεzɔ̃,
kə ʒavε pʁɔteʒe dyʁɑ̃ tɑ̃ də sεzɔ̃.
lɔʁskεllə mə paʁlε, ʒə mə sɑ̃tε pɔʁte
vεʁz- œ̃n- otʁə ynivez- u plys ʁjɛ̃ nε lɔʒikə,
u lə ʁeεl syni a dε mɔ̃də maʒik,
u tu sə kə lɔ̃ vø pø nuz- εtʁə apɔʁte.
mɔ̃ kœʁ εɡzistε puʁ la bote də sεz- iø,
mɔ̃n- amə etε pʁezɑ̃tə puʁ lɥi mɔ̃tʁe dotʁə- sjø
ɑ̃sjεnəmɑ̃ beni, mεz- a pʁezɑ̃ nefastə.
mɛ̃tənɑ̃ ʒə vu kitə, ʒə vε la ʁətʁuve
dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də u tut- amuʁ ε vastə,
dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də u nu səʁɔ̃ libeʁe
dy mal e dy peʃe, u nu puʁʁɔ̃ tus dø
nuz- yniʁ a ʒamε sɑ̃ nylə kʁɛ̃tə. a djø.