Poème-France.com

Poeme : La Vague À L’âme



La Vague À L’âme

__Voilà qu’au petit matin,
__Par - delà les dunes flambantes,

L’onde ondule en ronde redondante
Avec des vagues lancées comme des élastiques
L’océan délivre sa riche musique
« Tout » est souple ainsi qu’une marée mouvante !

__L’esprit tendu vers ce spectacle hypnotique
__Je regagne à la rame la tourmente des flots
__Battant l’écume, armé de mon seul vaisseau
__Comme attiré par des forces magnétiques !

Ces ondes fugitives recèlent du magique
Horizons sacrés et éternelles profondeurs
Exhalation multiples de nomades odeurs
Depuis le vaste creux, règne l’ambiance mystique !

__Ô, houle puissante et sauvage ! Onde vagabonde !
__A la faveur des couleurs tamisées du couchant
__Tantôt sous ton fluide vermeille me profilant
__Tantôt sur tes cimes, glissant à pleine trombe

Je m’élance à l’assaut de tes flux de plus bel
Jusqu’à éclipse totale des derniers feux
Élévation des bleuâtres astres dans les cieux
Tournant encore dans ce manège sempiternel !

__La conscience repuse d’éclatantes vérités
__J’embrasse toutes tes créatures, viles ou nobles
__Gardien de l’équilibre qui se joue sous ta robe
__Ô, mer (e) des hommes ! Ô, très chère destinée !

Thomas GHIONE, Août 2015
Note : la disposition des paragraphes représente le rythme des marées
888Tom888

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe vwala ko pəti matɛ̃,
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe paʁ dəla lε dynə flɑ̃bɑ̃tə,

lɔ̃də ɔ̃dylə ɑ̃ ʁɔ̃də ʁədɔ̃dɑ̃tə
avεk dε vaɡ lɑ̃se kɔmə dεz- elastik
lɔseɑ̃ delivʁə sa ʁiʃə myzikə
« tut » εst suplə ɛ̃si kynə maʁe muvɑ̃tə !

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe lεspʁi tɑ̃dy vεʁ sə spεktaklə ipnɔtikə
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe ʒə ʁəɡaɲə a la ʁamə la tuʁmɑ̃tə dε flo
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe batɑ̃ lekymə, aʁme də mɔ̃ səl vεso
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe kɔmə atiʁe paʁ dε fɔʁsə- maɲetik !

sεz- ɔ̃də fyʒitivə ʁəsεle dy maʒikə
ɔʁizɔ̃ sakʁez- e etεʁnεllə pʁɔfɔ̃dœʁ
εɡzalasjɔ̃ myltiplə də nɔmadəz- ɔdœʁ
dəpɥi lə vastə kʁø, ʁεɲə lɑ̃bjɑ̃sə mistikə !

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe o, ulə pɥisɑ̃tə e sovaʒə ! ɔ̃də vaɡabɔ̃də !
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe a la favœʁ dε kulœʁ tamize dy kuʃɑ̃
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe tɑ̃to su tɔ̃ flɥidə vεʁmεjə mə pʁɔfilɑ̃
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe tɑ̃to syʁ tε simə, ɡlisɑ̃ a plεnə tʁɔ̃bə

ʒə melɑ̃sə a laso də tε flyks də plys bεl
ʒyska eklipsə tɔtalə dε dεʁnje fø
elevasjɔ̃ dε bløatʁəz- astʁə- dɑ̃ lε sjø
tuʁnɑ̃ ɑ̃kɔʁə dɑ̃ sə manεʒə sɑ̃pitεʁnεl !

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe la kɔ̃sjɑ̃sə ʁəpyzə deklatɑ̃tə veʁite
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe ʒɑ̃bʁasə tutə tε kʁeatyʁə, viləz- u nɔblə
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe ɡaʁdjɛ̃ də lekilibʁə ki sə ʒu su ta ʁɔbə
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe o, məʁ (ə) dəs ɔmə ! o, tʁε ʃεʁə dεstine !

tɔma ɡjɔnə, aut dø milə kɛ̃zə
nɔtə : la dispozisjɔ̃ dε paʁaɡʁafə ʁəpʁezɑ̃tə lə ʁitmə dε maʁe