Poème-France.com

Poeme : La Zoro



La Zoro

Dans la Zoro, les euros
Font les heureux, et des zéros
Bien plus gros que héros

Ici-bas sis Babylone
Qui dompte et sélectionne,
Croît dans l’ombre du carbone

Société aux êtres fantoches
Oú se consomme la débauche
Leur médiocrité un jour les fauche

On y moule et formate,
Les vilains automates
Empilés en strates.

Combien de nobles destins
Combien d’habiles instincts
Avant l’heure ainsi éteints ?

La pie en son vol révolte !
Dans son sillon, celui qui sème
N’est pour dire jamais le même
Que l’âme impie qui récolte

Sous un emblème,
Une même rengaine,
De gros dilemmes

L’amour la haine…
Qu’est-ce qui rapporte ?
Nos joies nos peines…
Qu’est-ce qui importe ?

Fuis le système
Grand capitaine
Ouvre les portes !

Brise tes chaines
Bâts de tes ailes
Nul b’soin d’escortes !

Sans les problèmes
Qu’ont les cœurs blêmes
La vie transporte !

Thomas GHIONE, Juin 2019
Note : Zoro, acronyme de Zone euros €€€
888Tom888

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la zɔʁo, lεz- əʁo
fɔ̃ lεz- œʁø, e dε zeʁo
bjɛ̃ plys ɡʁo kə eʁo

isi ba sis babilɔnə
ki dɔ̃ptə e selεksjɔnə,
kʁwa dɑ̃ lɔ̃bʁə dy kaʁbɔnə

sɔsjete oz- εtʁə- fɑ̃toʃə
ɔ sə kɔ̃sɔmə la deboʃə
lœʁ medjɔkʁite œ̃ ʒuʁ lε foʃə

ɔ̃n- i mulə e fɔʁmatə,
lε vilɛ̃z- otɔmatə
ɑ̃pilez- ɑ̃ stʁatə.

kɔ̃bjɛ̃ də nɔblə dεstɛ̃
kɔ̃bjɛ̃ dabiləz- ɛ̃stɛ̃
avɑ̃ lœʁ ɛ̃si etɛ̃ ?

la pi ɑ̃ sɔ̃ vɔl ʁevɔltə !
dɑ̃ sɔ̃ sijɔ̃, səlɥi ki sεmə
nε puʁ diʁə ʒamε lə mεmə
kə lamə ɛ̃pi ki ʁekɔltə

suz- œ̃n- ɑ̃blεmə,
ynə mεmə ʁɑ̃ɡεnə,
də ɡʁo dilamə

lamuʁ la-εnə…
kε sə ki ʁapɔʁtə ?
no ʒwa no pεnə…
kε sə ki ɛ̃pɔʁtə ?

fɥi lə sistεmə
ɡʁɑ̃ kapitεnə
uvʁə lε pɔʁtə !

bʁizə tε ʃεnə
bat də tεz- εlə
nyl bswɛ̃ dεskɔʁtə !

sɑ̃ lε pʁɔblεmə
kɔ̃ lε kœʁ blεmə
la vi tʁɑ̃spɔʁtə !

tɔma ɡjɔnə, ʒɥɛ̃ dø milə diz- nəf
nɔtə : zɔʁo, akʁɔnimə də zonə əʁo