Poème-France.com

Poeme : Le Giratoire



Le Giratoire

Tournant dans un sens giratoire,
Flanqué d’une réalité matricée,
Ta vie en est au fer marquée,
Flasque du matin jusqu’au soir !

Dans le regard des gyrophares,
L’encens masque les vents putrides,
Et la foule ordinaire et sordide,
Tourne dans un sens giratoire !

D’un pas abandonné sans vie
Ces rouages rodés les mènent
À s’abimer aveuglent à la chaine
Dans les profondeurs du vide !

La triste histoire, le sombre sort !
On naît libre et égaux d’abord,
Puis l’empire classe et partitionne,

Ainsi nos attributs s’abandonnent,
Au rang morne des âmes damnées,
Voici donc de l’homme l’Odyssée !

Thomas GHIONE, Juin 2019
Note : Image tirée du clip : Moby & The Void Pacific Choir - Are You Lost In The World Like Me ?
888Tom888

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁnɑ̃ dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s ʒiʁatwaʁə,
flɑ̃ke dynə ʁealite matʁise,
ta vi ɑ̃n- εt- o fεʁ maʁke,
flaskə dy matɛ̃ ʒysko swaʁ !

dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dε ʒiʁɔfaʁə,
lɑ̃sɛ̃ maskə lε vɑ̃ pytʁidə,
e la fulə ɔʁdinεʁə e sɔʁdidə,
tuʁnə dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s ʒiʁatwaʁə !

dœ̃ pa abɑ̃dɔne sɑ̃ vi
sε ʁuaʒə ʁɔde lε mεne
a sabime avøɡle a la ʃεnə
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dy vidə !

la tʁistə istwaʁə, lə sɔ̃bʁə sɔʁ !
ɔ̃ nε libʁə e eɡo dabɔʁ,
pɥi lɑ̃piʁə klasə e paʁtisjɔnə,

ɛ̃si noz- atʁiby sabɑ̃dɔne,
o ʁɑ̃ mɔʁnə dεz- amə damne,
vwasi dɔ̃k də lɔmə lɔdise !

tɔma ɡjɔnə, ʒɥɛ̃ dø milə diz- nəf
nɔtə : imaʒə tiʁe dy klip : mɔbi e tə vwa pasifik ʃwaʁ aʁə iu lɔst ɛ̃ tə wɔʁld likə mə ?