Poème-France.com

Poeme : Le Cœur Chrysanthème



Le Cœur Chrysanthème

À toi qui fus ma fauve
Et aujourd’hui se dérobe
Muant d’idéaux comme de peau
Vers des horizons nouveaux :

Avance, avance, ne te retourne pas !
Et si un jours je te rattrape le pas
L’on dansera bras dans les bras

Jt’offrirai des nuées de miel
Et mon cœur crisant, t’aime
Comme envoûté par une sirène

J’arroserai les narcisses
De tes jardins aux délices
Aux languissant caprices

Mes pensées en rafales
D’infinis boulevards dévalent
Te captent en message subliminal

L’amour a peut besoin de mots
Le silence est aussi beau
Ainsi qu’une vaste forêt
Recèle de subtils secrets

La nature est changement
Un mouvement incessant
Reflet du miroir de l’Être
Un ballet qui se perpètre

Si l’Univers conspire pour nous
Les astres se jouent de nous
Dans ce choc d’animaux à cornes
D’un bélier et d’un capricorne
Épris d’un amour
Qui encore raisonne

Toi qui as fait vaciller
Le brave soldat
Érigé en moi,
Tu fus ma douce folie
Et mon envie,
Toi mon émoi,
Mon amour
Et mon effroi !

Thomas GHIONE, 17 Mars 2021
888Tom888

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ki fy ma fovə
e oʒuʁdɥi sə deʁɔbə
mɥɑ̃ dideo kɔmə də po
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃ nuvo :

avɑ̃sə, avɑ̃sə, nə tə ʁətuʁnə pa !
e si œ̃ ʒuʁ ʒə tə ʁatʁapə lə pa
lɔ̃ dɑ̃səʁa bʁa dɑ̃ lε bʁa

ʒtɔfʁiʁε dε nye də mjεl
e mɔ̃ kœʁ kʁizɑ̃, tεmə
kɔmə ɑ̃vute paʁ ynə siʁεnə

ʒaʁozəʁε lε naʁsisə
də tε ʒaʁdɛ̃z- o delisə
o lɑ̃ɡisɑ̃ kapʁisə

mε pɑ̃sez- ɑ̃ ʁafalə
dɛ̃fini buləvaʁd devalɑ̃
tə kapte ɑ̃ mesaʒə sybliminal

lamuʁ a pø bəzwɛ̃ də mo
lə silɑ̃sə εt- osi bo
ɛ̃si kynə vastə fɔʁε
ʁəsεlə də sybtil sεkʁε

la natyʁə ε ʃɑ̃ʒəmɑ̃
œ̃ muvəmɑ̃ ɛ̃sesɑ̃
ʁəflε dy miʁwaʁ də lεtʁə
œ̃ balε ki sə pεʁpεtʁə

si lynive kɔ̃spiʁə puʁ nu
lεz- astʁə- sə ʒue də nu
dɑ̃ sə ʃɔk danimoz- a kɔʁnə
dœ̃ belje e dœ̃ kapʁikɔʁnə
epʁi dœ̃n- amuʁ
ki ɑ̃kɔʁə ʁεzɔnə

twa ki a fε vasije
lə bʁavə sɔlda
eʁiʒe ɑ̃ mwa,
ty fy ma dusə fɔli
e mɔ̃n- ɑ̃vi,
twa mɔ̃n- emwa,
mɔ̃n- amuʁ
e mɔ̃n- efʁwa !

tɔma ɡjɔnə viʁɡylə di- sεt maʁs dø milə vɛ̃t- e œ̃