Poème-France.com

Poeme : L’amour ?



L’amour ?

Si je devais definir le mot « amour »
Je dirais qu’il est le plus beau des mots.
L’amour, sentiment si puissant,
Sentiment capable de faire vivre une personne
Sentiment capable de la detruire.
Sentiment capable de faire sourir
Sentiment capable de faire soufrir.

« Amour » Rime avec « toujours… »
« Aimer » Rime avec « eternité »
Ton amour rime t’il avec toujours ?
M’aimeras tu jusqu’a l’eternité ?
Me feras tu soufrir,
Comme tu m’as fais sourir ?
Me detruiras tu,
Comme tu m’as fais vivre ?
Tu en as le pouvoir.
Ma joie, ma tristesse,
Mon sourir, mes larmes…
Ma vie, ma mort…

Je t’aime.
♥Amoureuze

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə dəvε dəfiniʁ lə mɔt « amuʁ »
ʒə diʁε kil ε lə plys bo dε mo.
lamuʁ, sɑ̃timɑ̃ si pɥisɑ̃,
sɑ̃timɑ̃ kapablə də fεʁə vivʁə ynə pεʁsɔnə
sɑ̃timɑ̃ kapablə də la dətʁɥiʁə.
sɑ̃timɑ̃ kapablə də fεʁə suʁiʁ
sɑ̃timɑ̃ kapablə də fεʁə sufʁiʁ.

« amuʁ » ʁimə avək « tuʒuʁ… »
« εməʁ » ʁimə avək « ətεʁnite »
tɔ̃n- amuʁ ʁimə til avεk tuʒuʁ ?
mεməʁa ty ʒyska lətεʁnite ?
mə fəʁa ty sufʁiʁ,
kɔmə ty ma fε suʁiʁ ?
mə dətʁɥiʁa ty,
kɔmə ty ma fε vivʁə ?
ty ɑ̃n- a lə puvwaʁ.
ma ʒwa, ma tʁistεsə,
mɔ̃ suʁiʁ, mε laʁmə…
ma vi, ma mɔʁ…

ʒə tεmə.