Poème-France.com

Poeme : Amour



Amour

Pourquoi se poser des questions sur les sentiments ?
Ce sont des choses que l’on ne contrôlent pas.
Pourquoi vouloir les diriger, les changer ?
Les sentiments, surtout celui de l’amour,
Est rare précieux et incontrôlable

Qui peut le dompter ?
L’amour quand on le trouve, il faut le garder précieusement
Car c’est le plus beau des trésors.

Pourquoi n’est-il pas toujours réciproque ?
C’est si bizarre l’amour…
On se sent bien quand on l’a trouvé,
Si malheureux quand on le cherche.
Aimer est si facile et si compliqué,
Pourquoi aime t-on une personne et pas une autre ?
A Jamais Pour Seb

PostScriptum

Quelques questions. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sə poze dε kεstjɔ̃ syʁ lε sɑ̃timɑ̃ ?
sə sɔ̃ dε ʃozə kə lɔ̃ nə kɔ̃tʁole pa.
puʁkwa vulwaʁ lε diʁiʒe, lε ʃɑ̃ʒe ?
lε sɑ̃timɑ̃, syʁtu səlɥi də lamuʁ,
ε ʁaʁə pʁesjøz- e ɛ̃kɔ̃tʁolablə

ki pø lə dɔ̃pte ?
lamuʁ kɑ̃t- ɔ̃ lə tʁuvə, il fo lə ɡaʁde pʁesjøzəmɑ̃
kaʁ sε lə plys bo dε tʁezɔʁ.

puʁkwa nεt- il pa tuʒuʁ ʁesipʁɔkə ?
sε si bizaʁə lamuʁ…
ɔ̃ sə sɑ̃ bjɛ̃ kɑ̃t- ɔ̃ la tʁuve,
si maləʁø kɑ̃t- ɔ̃ lə ʃεʁʃə.
εme ε si fasilə e si kɔ̃plike,
puʁkwa εmə te ɔ̃n- ynə pεʁsɔnə e pa ynə otʁə ?