Poème-France.com

Poeme : Egoiste



Egoiste

Trop gâté par la vie
Pour se rendre compte d’un ami
L’habitude de ne jamais partager
Ni amour, ni un peu de soi même
Un voile noir devant les yeux
Qui cache l’envie de donner
Qui même te fait oublier
L’anniversaire de ton meilleur ami

La vie ce n’est pas que recevoir
C’est donner aussi
Quelques mots auraient suffits
Un cadeaux ce n’est que matériel
Cela fait plaisir mais les mots sont tout aussi importants
Qu’est ce que cela t’aurai coûté ?
Un peu de temps à partager
Des fous rires et des bons moments
A graver à jamais dans ta mémoire

Ces moment là tu les a perdu
Pour toujours
Mais bientôt se seront plus que des souvenirs qui t’échapperont
Car un ami est le plus beau cadeau que la vie puisse nous offrir
Alors prends en soin avant qu’il ne parte
A Jamais Pour Seb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁo ɡate paʁ la vi
puʁ sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə dœ̃n- ami
labitydə də nə ʒamε paʁtaʒe
ni amuʁ, ni œ̃ pø də swa mεmə
œ̃ vwalə nwaʁ dəvɑ̃ lεz- iø
ki kaʃə lɑ̃vi də dɔne
ki mεmə tə fε ublje
lanivεʁsεʁə də tɔ̃ mεjœʁ ami

la vi sə nε pa kə ʁəsəvwaʁ
sε dɔne osi
kεlk moz- oʁε syfi
œ̃ kado sə nε kə mateʁjεl
səla fε plεziʁ mε lε mo sɔ̃ tut- osi ɛ̃pɔʁtɑ̃
kε sə kə səla toʁε kute ?
œ̃ pø də tɑ̃z- a paʁtaʒe
dε fus ʁiʁəz- e dε bɔ̃ mɔmɑ̃
a ɡʁave a ʒamε dɑ̃ ta memwaʁə

sε mɔmɑ̃ la ty lεz- a pεʁdy
puʁ tuʒuʁ
mε bjɛ̃to sə səʁɔ̃ plys kə dε suvəniʁ ki teʃapəʁɔ̃
kaʁ œ̃n- ami ε lə plys bo kado kə la vi pɥisə nuz- ɔfʁiʁ
alɔʁ pʁɑ̃z- ɑ̃ swɛ̃ avɑ̃ kil nə paʁtə