Poème-France.com

Poeme : Bougeons Les Choses



Bougeons Les Choses

Encore un jour qui passe
Sans que rien ne change
Sans que rien ne bouge
Car nous somme tous las

Las de cette monotonie
Qui c’est installer en nous
Qui nous suit partout
Qui nous a envahi petit à petit

Est ce là notre destin ?
Quelle tristesse si tel est le cas
Mais ne baissons pas les bras
Car l’espoir est en chacun

L’espoir d’être entendu un jour
De dire non a toutes ces guerres
De dire oui à toutes ces choses qui sont à faire
Pour que la paix règne enfin pour toujours

Le monde ne doit pas être partagé
Chacun à ses idées, sa place
Pour que l’harmonie soit roi dans cet espace
Dont la Terre est le nom et l’espoir est l’humanité
A Jamais Pour Seb

PostScriptum

Si chacun y met du sien alors nos paroles seront entendues, et nos vrêves peut être réalité.
Message d’espoir, peut être idéaliste, mais à quoi servirai les rêves si leur but ne serait pas de les réaliser ?
Amitié a tous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ ʒuʁ ki pasə
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒə
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə buʒə
kaʁ nu sɔmə tus las

las də sεtə monotɔni
ki sεt- ɛ̃stale ɑ̃ nu
ki nu sɥi paʁtu
ki nuz- a ɑ̃vai pəti a pəti

ε sə la nɔtʁə dεstɛ̃ ?
kεllə tʁistεsə si tεl ε lə ka
mε nə bεsɔ̃ pa lε bʁa
kaʁ lεspwaʁ εt- ɑ̃ ʃakœ̃

lεspwaʁ dεtʁə ɑ̃tɑ̃dy œ̃ ʒuʁ
də diʁə nɔ̃ a tutə sε ɡeʁə
də diʁə ui a tutə sε ʃozə ki sɔ̃t- a fεʁə
puʁ kə la pε ʁεɲə ɑ̃fɛ̃ puʁ tuʒuʁ

lə mɔ̃də nə dwa pa εtʁə paʁtaʒe
ʃakœ̃ a sεz- ide, sa plasə
puʁ kə laʁmɔni swa ʁwa dɑ̃ sεt εspasə
dɔ̃ la teʁə ε lə nɔ̃ e lεspwaʁ ε lymanite