Poème-France.com

Poeme : Sans Un Mot



Sans Un Mot

J’ai encore au fond de moi,
Ce qui m’a poussé à en arriver là,
Je m’interdis de parler,
Je m’interdis de crier,
Aucun son ne sortira d’ici,
Alors je pleure sans un bruit ;

Sans un mot,
J’avance dans la vie,
On me dis,
Que la vie est un cadeau,
Mais c’est un cadeau empoisonné,
Après ce que j’ai vécu normal que je ne veuille pas resté ;

Je mène chaque jour au fond de moi,
Un drôle de combat,
Si dur et si doux à la fois,
Je sens que je ne gagnerais pas,
En tout cas,
Pas cette fois ;

Sans un mot,
Je me bat comme on m’a appris,
Car la vie c’est pas beau,
Et d’après mes aînés,
Après ce que j’ai vécu normal que je ne veuille pas resté ;
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃kɔʁə o fɔ̃ də mwa,
sə ki ma puse a ɑ̃n- aʁive la,
ʒə mɛ̃tεʁdi də paʁle,
ʒə mɛ̃tεʁdi də kʁje,
okœ̃ sɔ̃ nə sɔʁtiʁa disi,
alɔʁ ʒə plœʁə sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,

sɑ̃z- œ̃ mo,
ʒavɑ̃sə dɑ̃ la vi,
ɔ̃ mə di,
kə la vi εt- œ̃ kado,
mε sεt- œ̃ kado ɑ̃pwazɔne,
apʁε sə kə ʒε veky nɔʁmal kə ʒə nə vœjə pa ʁεste,

ʒə mεnə ʃakə ʒuʁ o fɔ̃ də mwa,
œ̃ dʁolə də kɔ̃ba,
si dyʁ e si duz- a la fwa,
ʒə sɑ̃s kə ʒə nə ɡaɲəʁε pa,
ɑ̃ tu ka,
pa sεtə fwa,

sɑ̃z- œ̃ mo,
ʒə mə ba kɔmə ɔ̃ ma apʁi,
kaʁ la vi sε pa bo,
e dapʁε mεz- εne,
apʁε sə kə ʒε veky nɔʁmal kə ʒə nə vœjə pa ʁεste,