Poème-France.com

Poeme : Dans Ce Monde…



Dans Ce Monde…

Je vie dans un monde, où les rêves s’effacent,
Où les cœurs sont de feu tandis que le mien se glace,
Un monde où l’injustice règne,
Où les plus faibles saignent,
Un monde où la mort est sans doute le seule remède à la souffrance,
Où la haine et la force ainsi que le mensonge font la puissance,

Je vie dans un monde, où les gens ne connaissent plus la beauté,
Juste la misère et la peur d’un monde sans aucune pitié,
Où quand certains souffrent et meurent,
Les autres préfère faire les sourds,
Personne n’ose critiqué par devant,
Alors tous se cachent comme des enfants,

Je vie dans un monde, où les sentiments ne sont plus maîtres,
Où à certains endroit, des femmes pries pour voir leurs enfants naître,
Un monde où les gens crèvent de désespoir,
Où les gens pries seulement le soir,
Certaines personnes vont encore au église, dans les synagogues ou les mosquées,
Mais comment savent-ils que dieu pourra les protéger ?
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də, u lε ʁεvə sefase,
u lε kœʁ sɔ̃ də fø tɑ̃di kə lə mjɛ̃ sə ɡlasə,
œ̃ mɔ̃də u lɛ̃ʒystisə ʁεɲə,
u lε plys fεblə sεɲe,
œ̃ mɔ̃də u la mɔʁ ε sɑ̃ dutə lə sələ ʁəmεdə a la sufʁɑ̃sə,
u la-εnə e la fɔʁsə ɛ̃si kə lə mɑ̃sɔ̃ʒə fɔ̃ la pɥisɑ̃sə,

ʒə vi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də, u lε ʒɑ̃ nə kɔnεse plys la bote,
ʒystə la mizεʁə e la pœʁ dœ̃ mɔ̃də sɑ̃z- okynə pitje,
u kɑ̃ sεʁtɛ̃ sufʁe e məʁe,
lεz- otʁə- pʁefεʁə fεʁə lε suʁd,
pεʁsɔnə nozə kʁitike paʁ dəvɑ̃,
alɔʁ tus sə kaʃe kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃,

ʒə vi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də, u lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ plys mεtʁə,
u a sεʁtɛ̃z- ɑ̃dʁwa, dε famə pʁi puʁ vwaʁ lœʁz- ɑ̃fɑ̃ nεtʁə,
œ̃ mɔ̃də u lε ʒɑ̃ kʁεve də dezεspwaʁ,
u lε ʒɑ̃ pʁi sələmɑ̃ lə swaʁ,
sεʁtεnə pεʁsɔnə vɔ̃ ɑ̃kɔʁə o eɡlizə, dɑ̃ lε sɛ̃aɡɔɡz- u lε mɔske,
mε kɔmɑ̃ save til kə djø puʁʁa lε pʁɔteʒe ?