Poème-France.com

Poeme : L’inconnue



L’inconnue

Elle erre, sans savoir où le vent la mènera,
Elle vagabonde mais elle a fait son choix,
Personnellement je ne la connait pas,
Mais à en voir ses traces sur les bras,
Elle a tenté d’en finir et ce plus d’une fois,
Et la société d’aujourd’hui ne l’aidera pas,

Parfois certains homme en manque
La prenant pour une putain la remarque,
Elle monte alors le son de sa musique,
Sa vie est loin d’être magique,
Entre les coups bas, les arnaques,
Pourquoi continuer sa route quand les méchants la traque ?

Les coups bas dans le dos, elle en a déjà baver,
Et pour sauver sa peau, elle a du s’en aller,
Cette inconnue sans importance, personne ne la connait,
Donc même si elle tombait à leur pieds,
Personne ne l’aiderait,
Car ici règne la cruauté,
Contre une inconnue qui rêve de résister.
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə eʁə, sɑ̃ savwaʁ u lə vɑ̃ la mεnəʁa,
εllə vaɡabɔ̃də mεz- εllə a fε sɔ̃ ʃwa,
pεʁsɔnεllmɑ̃ ʒə nə la kɔnε pa,
mεz- a ɑ̃ vwaʁ sε tʁasə syʁ lε bʁa,
εllə a tɑ̃te dɑ̃ finiʁ e sə plys dynə fwa,
e la sɔsjete doʒuʁdɥi nə lεdəʁa pa,

paʁfwa sεʁtɛ̃z- ɔmə ɑ̃ mɑ̃kə
la pʁənɑ̃ puʁ ynə pytɛ̃ la ʁəmaʁkə,
εllə mɔ̃tə alɔʁ lə sɔ̃ də sa myzikə,
sa vi ε lwɛ̃ dεtʁə maʒikə,
ɑ̃tʁə lε ku ba, lεz- aʁnak,
puʁkwa kɔ̃tinɥe sa ʁutə kɑ̃ lε meʃɑ̃ la tʁakə ?

lε ku ba dɑ̃ lə do, εllə ɑ̃n- a deʒa bave,
e puʁ sove sa po, εllə a dy sɑ̃n- ale,
sεtə ɛ̃kɔnɥ sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə, pεʁsɔnə nə la kɔnε,
dɔ̃k mεmə si εllə tɔ̃bε a lœʁ pje,
pεʁsɔnə nə lεdəʁε,
kaʁ isi ʁεɲə la kʁɥote,
kɔ̃tʁə ynə ɛ̃kɔnɥ ki ʁεvə də ʁeziste.