Poème-France.com

Poeme : L’homme.



L’homme.

Je le voyait chaque jour, affalé, dos au mur, face à la rue,
Son teint noir repoussait beaucoup tout ces gens vaniteux,
Ce n’était que douleur qu’il y avait dans ses doux yeux,
Je ne le connaissait que de vue,
Mais chaque fois qu’il demandait un bout de pain,
Je lui donnait une baguette entière pour le voir encore le lendemain,

Il était maigre, la peau sur les os,
Et les gens malgré tout lui tournait le dos,
Seulement à cause de sa couleur de peau,
Moi, je passait outre cette petite différence,
Je ne me fiais pas aux apparences,
Un jour d’hiver je l’invita à venir chez moi au chaud,

Il refusa poliment, j’étais déçu mais je comprenait sa réaction,
Je lui apportait donc chaque jour, des couvertures et parfois même des bonbons,
Car oui j’étais si petite et lui si vieux,
Mais je voulais l’aider, car je voyait en lui un dieu,
Capable de tout supporter,
Les nuits d’hiver comme les jours d’été,

Puis un jour malheureux arriva,
Dans cette rue je ne le trouva pas,
J’appris une bien triste nouvelle,
Il était décédé, je devais faire mon deuil,
Aujourd’hui encore je pense à ce vieillard,
Qui chaque jour me contais mille et une histoire.
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə vwajε ʃakə ʒuʁ, afale, doz- o myʁ, fasə a la ʁy,
sɔ̃ tɛ̃ nwaʁ ʁəpusε boku tu sε ʒɑ̃ vanitø,
sə netε kə dulœʁ kil i avε dɑ̃ sε duz- iø,
ʒə nə lə kɔnεsε kə də vɥ,
mε ʃakə fwa kil dəmɑ̃dε œ̃ bu də pɛ̃,
ʒə lɥi dɔnε ynə baɡεtə ɑ̃tjεʁə puʁ lə vwaʁ ɑ̃kɔʁə lə lɑ̃dəmɛ̃,

il etε mεɡʁə, la po syʁ lεz- os,
e lε ʒɑ̃ malɡʁe tu lɥi tuʁnε lə do,
sələmɑ̃ a kozə də sa kulœʁ də po,
mwa, ʒə pasε utʁə sεtə pətitə difeʁɑ̃sə,
ʒə nə mə fjε pa oz- apaʁɑ̃sə,
œ̃ ʒuʁ divεʁ ʒə lɛ̃vita a vəniʁ ʃe mwa o ʃo,

il ʁəfyza pɔlime, ʒetε desy mε ʒə kɔ̃pʁənε sa ʁeaksjɔ̃,
ʒə lɥi apɔʁtε dɔ̃k ʃakə ʒuʁ, dε kuvεʁtyʁəz- e paʁfwa mεmə dε bɔ̃bɔ̃,
kaʁ ui ʒetε si pətitə e lɥi si vjø,
mε ʒə vulε lεde, kaʁ ʒə vwajε ɑ̃ lɥi œ̃ djø,
kapablə də tu sypɔʁte,
lε nɥi divεʁ kɔmə lε ʒuʁ dete,

pɥiz- œ̃ ʒuʁ maləʁøz- aʁiva,
dɑ̃ sεtə ʁy ʒə nə lə tʁuva pa,
ʒapʁiz- ynə bjɛ̃ tʁistə nuvεllə,
il etε desede, ʒə dəvε fεʁə mɔ̃ dəj,
oʒuʁdɥi ɑ̃kɔʁə ʒə pɑ̃sə a sə vjεjaʁ,
ki ʃakə ʒuʁ mə kɔ̃tε milə e ynə istwaʁə.