Poème-France.com

Poeme : Expliquez Au Monde



Expliquez Au Monde

Expliquez-nous pourquoi le monde est cruel,
Expliquez-leur que les jeux vidéo ne sont pas réels,
Que dans la vraie vie la violence apporte misère,
Expliquez-nous pourquoi certains pays sont encore en guerre,

Expliquez au peuple pourquoi personne ne parle de la loi du plus fort,
Racontez à la population que les plus faibles s’enfonce vers la mort,
Montrez nous que tous les hommes ne sont pas des monstres,
Que la vie n’est pas qu’une course contre la montre,

Expliquez-lui comment est la génération de maintenant,
Que personne ne respecte les plus grands,
Expliquez au monde comment il se détruit,
Expliquez au monde comment est la vie…
À La Vie- À La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εksplike nu puʁkwa lə mɔ̃də ε kʁyεl,
εksplike lœʁ kə lε ʒø video nə sɔ̃ pa ʁeεl,
kə dɑ̃ la vʁε vi la vjɔlɑ̃sə apɔʁtə mizεʁə,
εksplike nu puʁkwa sεʁtɛ̃ pεi sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ɡeʁə,

εksplikez- o pəplə puʁkwa pεʁsɔnə nə paʁlə də la lwa dy plys fɔʁ,
ʁakɔ̃tez- a la pɔpylasjɔ̃ kə lε plys fεblə sɑ̃fɔ̃sə vεʁ la mɔʁ,
mɔ̃tʁe nu kə tus lεz- ɔmə nə sɔ̃ pa dε mɔ̃stʁə,
kə la vi nε pa kynə kuʁsə kɔ̃tʁə la mɔ̃tʁə,

εksplike lɥi kɔmɑ̃ ε la ʒeneʁasjɔ̃ də mɛ̃tənɑ̃,
kə pεʁsɔnə nə ʁεspεktə lε plys ɡʁɑ̃,
εksplikez- o mɔ̃də kɔmɑ̃ il sə detʁɥi,
εksplikez- o mɔ̃də kɔmɑ̃ ε la vi…