Poème-France.com

Poeme : Combattants En Avant !



Combattants En Avant !

Un enfant naissant innocent,
Qui devient soldat menaçant.
Un enfant naissant innocent,
Qui devient soldat menaçant.
Un enfant naissant innocent,
Qui devient soldat menaçant.

Ignorant, ce grand garçon,
Enrôlant ces enfants,
Les martelant en hurlant :
- Combattants en avant !
Mais ces combattants sont mécontents,
De perdre des membres et des compagnons.

Ignorant, ce grand garçon,
Enrôlant, blessant et achevant ces combattants,
Ces enfants soldats,
Morts au combat…

Oubliant leur habitat, leur papa et mama,
Déplaçant leur vision et sentiments,
Violence remplaçant innocence…

Pourquoi tant d’attirance pour l’embrigadement des enfants ?
Arrêtons l’enrôlement de milliers de jeunes innocents !
Qui ne demandent qu’à être auprès de leurs parents…

Hommage aux enfants soldats,
Morts au combat.

Débxtrem18
A la Vie A la Mort
A La Vie A La Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nεsɑ̃ inɔse,
ki dəvjɛ̃ sɔlda mənasɑ̃.
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nεsɑ̃ inɔse,
ki dəvjɛ̃ sɔlda mənasɑ̃.
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ nεsɑ̃ inɔse,
ki dəvjɛ̃ sɔlda mənasɑ̃.

iɲɔʁɑ̃, sə ɡʁɑ̃ ɡaʁsɔ̃,
ɑ̃ʁolɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃,
lε maʁtəlɑ̃ ɑ̃n- yʁlɑ̃ :
kɔ̃batɑ̃z- ɑ̃n- avɑ̃ !
mε sε kɔ̃batɑ̃ sɔ̃ mekɔ̃tɑ̃,
də pεʁdʁə dε mɑ̃bʁəz- e dε kɔ̃paɲɔ̃.

iɲɔʁɑ̃, sə ɡʁɑ̃ ɡaʁsɔ̃,
ɑ̃ʁolɑ̃, blesɑ̃ e aʃəvɑ̃ sε kɔ̃batɑ̃,
sεz- ɑ̃fɑ̃ sɔlda,
mɔʁz- o kɔ̃ba…

ubljɑ̃ lœʁ-abita, lœʁ papa e mama,
deplasɑ̃ lœʁ vizjɔ̃ e sɑ̃timɑ̃,
vjɔlɑ̃sə ʁɑ̃plasɑ̃ inɔsɑ̃sə…

puʁkwa tɑ̃ datiʁɑ̃sə puʁ lɑ̃bʁiɡadəmɑ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ ?
aʁεtɔ̃ lɑ̃ʁoləmɑ̃ də milje də ʒənəz- inɔsɑ̃ !
ki nə dəmɑ̃de ka εtʁə opʁε də lœʁ paʁɑ̃…

ɔmaʒə oz- ɑ̃fɑ̃ sɔlda,
mɔʁz- o kɔ̃ba.

debkstʁεm diz- ɥit
a la vi a la mɔʁ