Poème-France.com

Poeme : L’oiseau, L’oisillon Et La Chatte



L’oiseau, L’oisillon Et La Chatte

L’oiseau, l’oisillon
Et la chatte

Sur le fil électrique,
L’oiseau mignon, Mélancolique,
Regarde fixement, en face :
Un oisillon dans une cage,
Sur une terrasse
D’une horrible prison ;
D’une horrible masure,
À tort nommée maison.
L’oisillon ne peut voleter,
Ne peut chanter.
Autour de lui, une chatte tourne.
Ses oreilles tremblent,
Sa queue valse.
Elle ronronne.
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwazo, lwazijɔ̃
e la ʃatə

syʁ lə fil elεktʁikə,
lwazo miɲɔ̃, melɑ̃kɔlikə,
ʁəɡaʁdə fiksəmɑ̃, ɑ̃ fasə :
œ̃n- wazijɔ̃ dɑ̃z- ynə kaʒə,
syʁ ynə teʁasə
dynə ɔʁiblə pʁizɔ̃,
dynə ɔʁiblə mazyʁə,
a tɔʁ nɔme mεzɔ̃.
lwazijɔ̃ nə pø vɔləte,
nə pø ʃɑ̃te.
otuʁ də lɥi, ynə ʃatə tuʁnə.
sεz- ɔʁεjə tʁɑ̃ble,
sa kø valsə.
εllə ʁɔ̃ʁɔnə.