Poème-France.com

Poeme : Silence ! Ils Dorment ! …



Silence ! Ils Dorment ! …

La nuit,
Je ne fais
Jamais le moindre bruit

J’ai horreur
D’ennuyer !

Ces milliers
D’hommes, de femmes,
De mômes garçons
Et garçonnets
Filles
Et fillettes
Bébés tétant
Le sein de leur mère

Arbres oiseaux
Buissons herbes arbrisseaux
Dans des forêts
Et poissons dans les mers

Qui se reposent
Chez moi
’’Dans le carrefour
De tous les rêves de l’humanité’’ :
Ma bibliothèque
Abderrahmane Laghzali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi,
ʒə nə fε
ʒamε lə mwɛ̃dʁə bʁɥi

ʒε ɔʁœʁ
dɑ̃nyie !

sε milje
dɔmə, də famə,
də momə ɡaʁsɔ̃
e ɡaʁsɔnε
fijə
e fijεtə
bebe tetɑ̃
lə sɛ̃ də lœʁ mεʁə

aʁbʁəz- wazo
bɥisɔ̃z- εʁbəz- aʁbʁiso
dɑ̃ dε fɔʁε
e pwasɔ̃ dɑ̃ lε mεʁ

ki sə ʁəpoze
ʃe mwa
dɑ̃ lə kaʁəfuʁ
də tus lε ʁεvə də lymanite :
ma bibljɔtεkə