Poème-France.com

Poeme : Abbandonné



Abbandonné

Je suis abbandonnée,
Laissée à moi-même, je dois me débrouiller,
Je dois vivre,
Plutôt, je dois survivre,

Avec mes propres moyens,
Je dois combler ma faim,
Je dois faire preuve de ruse,
Si je ne m’abuse,

Dans ma vie, il me manque quelque chose,
Je dois réfléchir, prendre une pause,
Après une intense réflexion,
Je trouve la lésion,

Il me manque de l’aide
Oui, bien que ça me déplaise,
Je veux rester solitaire,
Mais je dois être solidaire,

Car sinon je pleure,
Et meurt,
Puis, mon corps abandonné,
Reste à se décomposer,

Car il est à l’abandon,
Il est toujours à l’abandon,
Seule, je cherche de l’aide,
Mais je n’en trouve point,

C’est ainsi que je pleure,
C’est ainsi que je meurt.
Aboudhabi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- abɑ̃dɔne,
lεse a mwa mεmə, ʒə dwa mə debʁuje,
ʒə dwa vivʁə,
plyto, ʒə dwa syʁvivʁə,

avεk mε pʁɔpʁə- mwajɛ̃,
ʒə dwa kɔ̃ble ma fɛ̃,
ʒə dwa fεʁə pʁəvə də ʁyzə,
si ʒə nə mabyzə,

dɑ̃ ma vi, il mə mɑ̃kə kεlkə ʃozə,
ʒə dwa ʁefleʃiʁ, pʁɑ̃dʁə ynə pozə,
apʁεz- ynə ɛ̃tɑ̃sə ʁeflεksjɔ̃,
ʒə tʁuvə la lezjɔ̃,

il mə mɑ̃kə də lεdə
ui, bjɛ̃ kə sa mə deplεzə,
ʒə vø ʁεste sɔlitεʁə,
mε ʒə dwaz- εtʁə sɔlidεʁə,

kaʁ sinɔ̃ ʒə plœʁə,
e məʁ,
pɥi, mɔ̃ kɔʁz- abɑ̃dɔne,
ʁεstə a sə dekɔ̃poze,

kaʁ il εt- a labɑ̃dɔ̃,
il ε tuʒuʁz- a labɑ̃dɔ̃,
sələ, ʒə ʃεʁʃə də lεdə,
mε ʒə nɑ̃ tʁuvə pwɛ̃,

sεt- ɛ̃si kə ʒə plœʁə,
sεt- ɛ̃si kə ʒə məʁ.