Poème-France.com

Poeme : Le Chat Gris



Le Chat Gris

Un chat gris,
Tout petit,
Errait dans les ruelles,
Mangeait dans les poubelles,

Un chat gris,
Tout petit,
Se faisait caresser,
Par une fillette bien gâtée,

Le chat gris sauta sur le balcon voisin,
Frôlant la fin,
Il entra par la fenêtre ouverte,
Il sauta et s’assoma sur une tablette,

Le chat gris sauta sur la banquette,
Attendant qu’on lui apporte sa croquette,
Faillit mourrir,
Car il croyait qu’elle était en train de pourrir,

Le chat gris,
Qui avait risqué sa vie,
S’endormit sur un vieu bateau,
Traînant depuis des années sur l’eau,

Le chat gris,
Qui était bien rempli,
Attendait qu’on lui donne son bain,
Ce qu’il aimait particulièrement bien.
Aboudhabi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃa ɡʁi,
tu pəti,
eʁε dɑ̃ lε ʁyεllə,
mɑ̃ʒε dɑ̃ lε pubεllə,

œ̃ ʃa ɡʁi,
tu pəti,
sə fəzε kaʁese,
paʁ ynə fijεtə bjɛ̃ ɡate,

lə ʃa ɡʁi sota syʁ lə balkɔ̃ vwazɛ̃,
fʁolɑ̃ la fɛ̃,
il ɑ̃tʁa paʁ la fənεtʁə uvεʁtə,
il sota e sasɔma syʁ ynə tablεtə,

lə ʃa ɡʁi sota syʁ la bɑ̃kεtə,
atɑ̃dɑ̃ kɔ̃ lɥi apɔʁtə sa kʁɔkεtə,
faji muʁʁiʁ,
kaʁ il kʁwajε kεllə etε ɑ̃ tʁɛ̃ də puʁʁiʁ,

lə ʃa ɡʁi,
ki avε ʁiske sa vi,
sɑ̃dɔʁmi syʁ œ̃ vjø bato,
tʁεnɑ̃ dəpɥi dεz- ane syʁ lo,

lə ʃa ɡʁi,
ki etε bjɛ̃ ʁɑ̃pli,
atɑ̃dε kɔ̃ lɥi dɔnə sɔ̃ bɛ̃,
sə kil εmε paʁtikyljεʁəmɑ̃ bjɛ̃.