Poème-France.com

Poeme : « Je Compose Mon Abrupte Morosité… »



« Je Compose Mon Abrupte Morosité… »

Je compose mon abrupte morosité,
Chaque mot dépeint de moi l’intégralité
Brisée, de mon monde du fléau, ravagé
Que sont les fleurs fanées de l’infidélité.

C’est l’illuminant astre du jour qui éclaire
Les Hommes, dont est inné d’assombrir la Terre ;
Et la nuit je daigne de lire entre ces vers
Des femmes les lèvres derrière leur calvaire.

Je suis du monde l’honnêteté du mal-être,
Par chacun de mes mots que je suis à la lettre
Et des Hommes je suis moi le pire des traîtres
De m’être lavé de l’ego de leur paraître.

Et je disparaîtrai limpide de ma plume,
Qui du sang de ma réalité me consume,
Et nous verrons là-haut le monde, dont la brume
Répandra la triste muse qu’est l’amertume.
Thomas Abraham

PostScriptum

Un poète n’est plus sans son encre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃pozə mɔ̃n- abʁyptə mɔʁozite,
ʃakə mo depɛ̃ də mwa lɛ̃teɡʁalite
bʁize, də mɔ̃ mɔ̃də dy fleo, ʁavaʒe
kə sɔ̃ lε flœʁ fane də lɛ̃fidelite.

sε lilyminɑ̃ astʁə dy ʒuʁ ki eklεʁə
lεz- ɔmə, dɔ̃ εt- ine dasɔ̃bʁiʁ la teʁə,
e la nɥi ʒə dεɲə də liʁə ɑ̃tʁə sε vεʁ
dε famə lε lεvʁə- dəʁjεʁə lœʁ kalvεʁə.

ʒə sɥi dy mɔ̃də lɔnεtəte dy mal εtʁə,
paʁ ʃakœ̃ də mε mo kə ʒə sɥiz- a la lεtʁə
e dεz- ɔmə ʒə sɥi mwa lə piʁə dε tʁεtʁə
də mεtʁə lave də ləɡo də lœʁ paʁεtʁə.

e ʒə dispaʁεtʁε lɛ̃pidə də ma plymə,
ki dy sɑ̃ də ma ʁealite mə kɔ̃symə,
e nu veʁɔ̃ la-o lə mɔ̃də, dɔ̃ la bʁymə
ʁepɑ̃dʁa la tʁistə myzə kε lamεʁtymə.