Poème-France.com

Poeme : Gravité Des Sentiments



Gravité Des Sentiments

Le monde ne peut pas vivre sans son étoile
Chassant les peurs et noirceur dans l’obscurité,
Mais si sensible qu’un petit souffle de voile
Engrengerait la fin et l’instabilité.

Telle est cette gravité que nous connaissons
Qui me rapproche de toi dangereusement,
Je ne peux me détacher de ton horizon
Et c’est toute la raison de mes sentiments.

Un malheur n’arrive pas seul dans ce cosmos
Si bien que parfois même j’implose de toi
Car c’est le résultat de l’illusion d’osmose.

C’est quand des idées surgissent dans mon esprit
Que les glaces de Cassiopée filent en moi
Et qu’enfin tu remplis le vide de mes nuits.
Thomas Abraham

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də nə pø pa vivʁə sɑ̃ sɔ̃n- etwalə
ʃasɑ̃ lε pœʁz- e nwaʁsœʁ dɑ̃ lɔpskyʁite,
mε si sɑ̃siblə kœ̃ pəti suflə də vwalə
ɑ̃ɡʁɑ̃ʒəʁε la fɛ̃ e lɛ̃stabilite.

tεllə ε sεtə ɡʁavite kə nu kɔnεsɔ̃
ki mə ʁapʁoʃə də twa dɑ̃ʒəʁøzəmɑ̃,
ʒə nə pø mə detaʃe də tɔ̃n- ɔʁizɔ̃
e sε tutə la ʁεzɔ̃ də mε sɑ̃timɑ̃.

œ̃ malœʁ naʁivə pa səl dɑ̃ sə kɔsmos
si bjɛ̃ kə paʁfwa mεmə ʒɛ̃plozə də twa
kaʁ sε lə ʁezylta də lilyzjɔ̃ dɔsmozə.

sε kɑ̃ dεz- ide syʁʒise dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
kə lε ɡlasə də kasjɔpe file ɑ̃ mwa
e kɑ̃fɛ̃ ty ʁɑ̃pli lə vidə də mε nɥi.