Poème-France.com

Poeme : Lettre À La Mort



Lettre À La Mort

Ennemi du Soi, ennemi du Sien, de tout,
Jamais ne laisse place à l’affabulation
Qui achève l’élégie, le long de mon cou,
Qui de ses serres m’enchaîne à mon affliction.

Que je m’abhorre, Dieu que je me hais ici-bas,
Malgré l’étreinte de l’amour je m’abandonne
Et te voilà la Mort, je m’en remets à toi,
Il n’y a jamais qu’en ton sein que je bourgeonne.

Je te veux corps et âme, alors pour toujours,
Et je grandirai, aux creux de tes deux joues pâles
Puis de tes hanches, lorsque s’éteindra le jour.

Viens, prends-moi, tel l’amoureux qui de toi s’éprend
Et je me survivrai, au-delà de ce mal :
Qu’on me donne la Mort, c’est elle que j’attends.
Thomas Abraham

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εnəmi dy swa, εnəmi dy sjɛ̃, də tu,
ʒamε nə lεsə plasə a lafabylasjɔ̃
ki aʃεvə leleʒi, lə lɔ̃ də mɔ̃ ku,
ki də sε seʁə- mɑ̃ʃεnə a mɔ̃n- afliksjɔ̃.

kə ʒə mabɔʁə, djø kə ʒə mə-εz- isi ba,
malɡʁe letʁɛ̃tə də lamuʁ ʒə mabɑ̃dɔnə
e tə vwala la mɔʁ, ʒə mɑ̃ ʁəmεz- a twa,
il ni a ʒamε kɑ̃ tɔ̃ sɛ̃ kə ʒə buʁʒɔnə.

ʒə tə vø kɔʁz- e amə, alɔʁ puʁ tuʒuʁ,
e ʒə ɡʁɑ̃diʁε, o kʁø də tε dø ʒu palə
pɥi də tεz- ɑ̃ʃə, lɔʁskə setɛ̃dʁa lə ʒuʁ.

vjɛ̃, pʁɑ̃ mwa, tεl lamuʁø ki də twa sepʁɑ̃
e ʒə mə syʁvivʁε, o dəla də sə mal :
kɔ̃ mə dɔnə la mɔʁ, sεt- εllə kə ʒatɑ̃.