Poème-France.com

Poeme : Utopie



Utopie

Haut dans l’azur, loin des ténèbres, je m’envole
M’enivrer de la douceur des yeux de Morphée,
Tout est charivari, du ciel à son étole,
Et si loin paraît ce monde qui me hantait.

Voilà que sans crier gare je m’aventure
Dans cette éphémère léthargie de mes rêves,
Enfin j’effleure du bout d’un songe un futur
Où le présent est empli d’une paix longève.

Alors il résonnera une sérénade,
Et tout ce temps pourra refleurir à nouveau
Afin qu’il ne subsiste qu’une berquinade.

Ainsi lorsque l’osmose de mes rêveries
Se consumera à mon las réveil d’en haut,
Tout cela ne demeurera qu’une utopie.
Thomas Abraham

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dɑ̃ lazyʁ, lwɛ̃ dε tenεbʁə, ʒə mɑ̃vɔlə
mɑ̃nivʁe də la dusœʁ dεz- iø də mɔʁfe,
tut- ε ʃaʁivaʁi, dy sjεl a sɔ̃n- etɔlə,
e si lwɛ̃ paʁε sə mɔ̃də ki mə-ɑ̃tε.

vwala kə sɑ̃ kʁje ɡaʁə ʒə mavɑ̃tyʁə
dɑ̃ sεtə efemεʁə letaʁʒi də mε ʁεvə,
ɑ̃fɛ̃ ʒeflœʁə dy bu dœ̃ sɔ̃ʒə œ̃ fytyʁ
u lə pʁezɑ̃ εt- ɑ̃pli dynə pε lɔ̃ʒεvə.

alɔʁz- il ʁezɔnəʁa ynə seʁenadə,
e tu sə tɑ̃ puʁʁa ʁəfləʁiʁ a nuvo
afɛ̃ kil nə sybzistə kynə bεʁkinadə.

ɛ̃si lɔʁskə lɔsmozə də mε ʁεvəʁi
sə kɔ̃syməʁa a mɔ̃ las ʁevεj dɑ̃-o,
tu səla nə dəməʁəʁa kynə ytɔpi.