Poème-France.com

Poeme : Le Monopole De La Solitude



Le Monopole De La Solitude

Je demeure seul, mais pourtant bien entouré
Là où je ne vois que le noir parmi le blanc,
J’ai froid, car je n’ai plus le cœur à vous aimer
Tant ma neurasthénie éplorée s’y éprend.

Ainsi, j’ai perdu l’envie de me reconnaître
Et mon las regard semble maintenant si vain,
Parfois même, j’avise mon profond mal-être
Avant de rejeter mon espoir à demain.

Et je vous vois éperdument, l’un comme l’autre
Sous mon nuage où inlassablement il pleut,
Je n’ai plus la force de me sentir des vôtres.

Je suis brisé, ainsi peu à peu je m’éloigne,
Si seulement vous daigniez lire dans mes yeux
Comme je suis esseulé, malgré votre empoigne.
Thomas Abraham

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dəməʁə səl, mε puʁtɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃tuʁe
la u ʒə nə vwa kə lə nwaʁ paʁmi lə blɑ̃,
ʒε fʁwa, kaʁ ʒə nε plys lə kœʁ a vuz- εme
tɑ̃ ma nəʁasteni eplɔʁe si epʁɑ̃.

ɛ̃si, ʒε pεʁdy lɑ̃vi də mə ʁəkɔnεtʁə
e mɔ̃ las ʁəɡaʁ sɑ̃blə mɛ̃tənɑ̃ si vɛ̃,
paʁfwa mεmə, ʒavizə mɔ̃ pʁɔfɔ̃ mal εtʁə
avɑ̃ də ʁəʒəte mɔ̃n- εspwaʁ a dəmɛ̃.

e ʒə vu vwaz- epεʁdyme, lœ̃ kɔmə lotʁə
su mɔ̃ nɥaʒə u ɛ̃lasabləmɑ̃ il plø,
ʒə nε plys la fɔʁsə də mə sɑ̃tiʁ dε votʁə.

ʒə sɥi bʁize, ɛ̃si pø a pø ʒə melwaɲə,
si sələmɑ̃ vu dεɲje liʁə dɑ̃ mεz- iø
kɔmə ʒə sɥiz- esəle, malɡʁe vɔtʁə ɑ̃pwaɲə.