Poème-France.com

Poeme : Tortures



Tortures

On a tous besion de parler
Et comme il n’y a jamais personne pour nous écouter
On n’a d’autre solution que de se soumettre à nous-même
Se soumettre à nos propres tortures
Dont on ne sort pas forcément indemme
Et de partout il en reste les blessures
Sur le cœur, sur le corps, sur l’âme
Sans avoir jamais versé une larme

En fait, même si quelqu’un nous écoutait,
Il n’y comprendrait rien
Il aura toujours cette image d’une personne gaie
Et ne s’apercevra jamais qu’elle ne se sens pas bien

Car c’est un aveugle
Il ne voit que son corps
Et seule son âme qui dort encore
Lui apportera la réponse à l’inexplicable…
Abricoo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tus bəzjɔ̃ də paʁle
e kɔmə il ni a ʒamε pεʁsɔnə puʁ nuz- ekute
ɔ̃ na dotʁə sɔlysjɔ̃ kə də sə sumεtʁə a nu mεmə
sə sumεtʁə a no pʁɔpʁə- tɔʁtyʁə
dɔ̃ ɔ̃ nə sɔʁ pa fɔʁsemɑ̃ ɛ̃damə
e də paʁtu il ɑ̃ ʁεstə lε blesyʁə
syʁ lə kœʁ, syʁ lə kɔʁ, syʁ lamə
sɑ̃z- avwaʁ ʒamε vεʁse ynə laʁmə

ɑ̃ fε, mεmə si kεlkœ̃ nuz- ekutε,
il ni kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʁjɛ̃
il oʁa tuʒuʁ sεtə imaʒə dynə pεʁsɔnə ɡε
e nə sapεʁsεvʁa ʒamε kεllə nə sə sɑ̃s pa bjɛ̃

kaʁ sεt- œ̃n- avøɡlə
il nə vwa kə sɔ̃ kɔʁ
e sələ sɔ̃n- amə ki dɔʁ ɑ̃kɔʁə
lɥi apɔʁtəʁa la ʁepɔ̃sə a linεksplikablə…