Poème-France.com

Poeme : Effet De Travers



Effet De Travers

Pourquoi les larmes montent-elles en moi
A chaque fois que je la vois ?
Pourquoi cette mélancolie infinie
Lorsque je l’observe et qu’elle sourie ?

Elle qui ne souhaite que mon bonheur
Elle qui me donne tout son cœur…

Pourquoi cette haine amère
Que je n’ai pas même pour une autre ?
Pourquoi mes egaux sur cette terre
Haïssent-ils tant leur mère ?

Je ne comprend plus
Je suis perdue
Je la détruis
Des fois j’en ri…

Qui suis-je donc pour me gosser
D’une âme souffrante qui ne veux qu’aimer
Une adolescente mal-embouchée ?

Je ne suis qu’une pauvre conne,
Une idiote aux dires sans bornes,
Une ignorante qui juge les hommes :
C’est moi que je deteste à travers elle.
Absence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lε laʁmə- mɔ̃te tεlləz- ɑ̃ mwa
a ʃakə fwa kə ʒə la vwa ?
puʁkwa sεtə melɑ̃kɔli ɛ̃fini
lɔʁskə ʒə lɔpsεʁvə e kεllə suʁi ?

εllə ki nə suεtə kə mɔ̃ bɔnœʁ
εllə ki mə dɔnə tu sɔ̃ kœʁ…

puʁkwa sεtə-εnə amεʁə
kə ʒə nε pa mεmə puʁ ynə otʁə ?
puʁkwa mεz- əɡo syʁ sεtə teʁə
ajse til tɑ̃ lœʁ mεʁə ?

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys
ʒə sɥi pεʁdɥ
ʒə la detʁɥi
dε fwa ʒɑ̃ ʁi…

ki sɥi ʒə dɔ̃k puʁ mə ɡɔse
dynə amə sufʁɑ̃tə ki nə vø kεme
ynə adɔlesɑ̃tə mal ɑ̃buʃe ?

ʒə nə sɥi kynə povʁə kɔnə,
ynə idjɔtə o diʁə sɑ̃ bɔʁnə,
ynə iɲɔʁɑ̃tə ki ʒyʒə lεz- ɔmə :
sε mwa kə ʒə dətεstə a tʁavεʁz- εllə.