Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Pas D’étoiles



Il N’y A Pas D’étoiles

Ce soir je m’évade encore un peu,
Et malgré un ciel peu nuageux,
Il n’y a pas d’étoiles.

Elles sont parties à l’autre bout de la terre
Afin de briller sur d’autres bonheurs éphémères
Elles ont mis les voiles.

Et tu es parti.
Tu es parti avec elles,
Toutes tes jumelles
Pour briller sur une autre vie…

Tu es parti avec toutes tes consœurs
Comme pour me priver de bonheur
Et dire que ce ciel sera à l’image de ma vie,
Une autre, puisque tu t’es enfui.

Je voudrai faire tourner mon monde
Afin que ta lumiere m’inonde :
Une derniere fois…

Je voudrais tant
Remonter le temps
Mais je ne peux pas.

Tu es parti
Et tu es parti avec elles
La-haut dans le ciel
Tu nous a enlevé la vie. .
Absence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒə mevadə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø,
e malɡʁe œ̃ sjεl pø nɥaʒø,
il ni a pa detwalə.

εllə sɔ̃ paʁtiz- a lotʁə bu də la teʁə
afɛ̃ də bʁije syʁ dotʁə- bɔnœʁz- efemεʁə
εlləz- ɔ̃ mi lε vwalə.

e ty ε paʁti.
ty ε paʁti avεk εllə,
tutə tε ʒymεllə
puʁ bʁije syʁ ynə otʁə vi…

ty ε paʁti avεk tutə tε kɔ̃sœʁ
kɔmə puʁ mə pʁive də bɔnœʁ
e diʁə kə sə sjεl səʁa a limaʒə də ma vi,
ynə otʁə, pɥiskə ty tε ɑ̃fɥi.

ʒə vudʁε fεʁə tuʁne mɔ̃ mɔ̃də
afɛ̃ kə ta lymjəʁə minɔ̃də :
ynə dεʁnjəʁə fwa…

ʒə vudʁε tɑ̃
ʁəmɔ̃te lə tɑ̃
mε ʒə nə pø pa.

ty ε paʁti
e ty ε paʁti avεk εllə
la-o dɑ̃ lə sjεl
ty nuz- a ɑ̃ləve la vi.