Poème-France.com

Poeme : Flot



Flot

Oh toi, tu n’as point d’odeur,
Mais je sens cette vie qui siège dans tes bras,
Cette substance qui fait évader en un instant mes malheurs,
Même si je ne comprends pas tout sa.

Emprisonné dans une prison d’écueil marin,
Ce bateau qu’est ma vie va couler bientot,
Car tu ne me suis pas ce matin,
Tu as le mal de mer sur les flots.

Tu vomis de ne plus ressentir cette passion,
Le bateau n’accostera jamais,
Tu trouve le chemin trop long,
Ce tourbillon vas t’il nous tuer ?

Tu tombe de haut peut être,
Dans ce bleu ou s’étend la tempête,
Tu tombe tu t’écrase en bas,
Je crois que tu n’est plus là.

Ma vie j’en vois le bout, quand tu en es partie,
Les récifs d’ombre en face de nous s’étendent,
Le capitaine que je suis, drogué et meurtri,
Préfere foncer dans l’ombre ardente.

Ma vie je crois, ce finie ici,
Loin de ton cœur et de ses nymphes tendres,
Ma vie je crois, coule vers l’infini,
Si près de ton âme qui à pu me fendre.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa, ty na pwɛ̃ dɔdœʁ,
mε ʒə sɑ̃s sεtə vi ki sjεʒə dɑ̃ tε bʁa,
sεtə sybstɑ̃sə ki fε evade ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ mε malœʁ,
mεmə si ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa tu sa.

ɑ̃pʁizɔne dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃ dekœj maʁɛ̃,
sə bato kε ma vi va kule bjɛ̃to,
kaʁ ty nə mə sɥi pa sə matɛ̃,
ty a lə mal də mεʁ syʁ lε flo.

ty vɔmi də nə plys ʁəsɑ̃tiʁ sεtə pasjɔ̃,
lə bato nakɔstəʁa ʒamε,
ty tʁuvə lə ʃəmɛ̃ tʁo lɔ̃,
sə tuʁbijɔ̃ va til nu tɥe ?

ty tɔ̃bə də-o pø εtʁə,
dɑ̃ sə blø u setɑ̃ la tɑ̃pεtə,
ty tɔ̃bə ty tekʁazə ɑ̃ ba,
ʒə kʁwa kə ty nε plys la.

ma vi ʒɑ̃ vwa lə bu, kɑ̃ ty ɑ̃n- ε paʁti,
lε ʁesif dɔ̃bʁə ɑ̃ fasə də nu setɑ̃de,
lə kapitεnə kə ʒə sɥi, dʁɔɡe e məʁtʁi,
pʁefəʁə fɔ̃se dɑ̃ lɔ̃bʁə aʁdɑ̃tə.

ma vi ʒə kʁwa, sə fini isi,
lwɛ̃ də tɔ̃ kœʁ e də sε nɛ̃fə tɑ̃dʁə,
ma vi ʒə kʁwa, kulə vεʁ lɛ̃fini,
si pʁε də tɔ̃n- amə ki a py mə fɑ̃dʁə.