Poème-France.com

Poeme : Sonnet À Sara



Sonnet À Sara

Sara, de ces moments noirs où l’espoir s’enfuit,

Où nous mourrons gaiement peut être pour une nuit

De roses. Flanchées de ne pas pouvoir survivre,

Dans mon cœur déchiré pour enfin te suivre.
-

Sara, des bonheurs inconnus qui me tuent tant,

J’aimerais, s’il te plait être prince charmant,

Sur le dos de tes rêves, au profond de la nuit.

Courir sur les landes, parcourir les pays.
-

Sara, que la lune jamais ne t’éveille enfin,

Car douleur et rancœur m’émerveillent a jamais,

Sur les roses d’acier je m’endors soudain.
-

Si la mort afranchit d’avoir toujours aimé

Ton visage si lisse. Et mon cœur en émoi.

Je ne serais que ton prince, ma Sara.
---
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saʁa, də sε mɔmɑ̃ nwaʁz- u lεspwaʁ sɑ̃fɥi,

u nu muʁʁɔ̃ ɡεmɑ̃ pø εtʁə puʁ ynə nɥi

də ʁozə. flɑ̃ʃe də nə pa puvwaʁ syʁvivʁə,

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ deʃiʁe puʁ ɑ̃fɛ̃ tə sɥivʁə.

saʁa, dε bɔnœʁz- ɛ̃kɔnys ki mə tɥe tɑ̃,

ʒεməʁε, sil tə plε εtʁə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,

syʁ lə do də tε ʁεvə, o pʁɔfɔ̃ də la nɥi.

kuʁiʁ syʁ lε lɑ̃də, paʁkuʁiʁ lε pεi.

saʁa, kə la lynə ʒamε nə tevεjə ɑ̃fɛ̃,

kaʁ dulœʁ e ʁɑ̃kœʁ memεʁvεje a ʒamε,

syʁ lε ʁozə dasje ʒə mɑ̃dɔʁ sudɛ̃.

si la mɔʁ afʁɑ̃ʃi davwaʁ tuʒuʁz- εme

tɔ̃ vizaʒə si lisə. e mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa.

ʒə nə səʁε kə tɔ̃ pʁɛ̃sə, ma saʁa.