Poème-France.com

Poeme : Rendez Vous



Rendez Vous

Oh si je t’ai trop aimé sans tant d’aventures,
Même si entre deux étoiles je n’ai pû m’assoir
A ton côté. Trébuchant de tant d’envergure,
Et pansant de ma seule main le trop peu d’espoir.
-
Ces âmes dansantes et gémissantes en tes reins,
Ne furent que désirs, si futiles a présent.
Et lorsque tombaient ces perles de vin
Sur ta poitrine enflammée je vivais enfant.
-
Pourquoi eus je tant de mal a parler d’enfer ?
Que lorsque la guerre de ton cœur fut terminée
Il ne me fut permis que de me taire ?
-
A tant de rendez vous, si tôt terminés,
Je m’endormais encore, sur des lueurs d’aurores
Noires. Ou s’enfermait la mort.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ si ʒə tε tʁo εme sɑ̃ tɑ̃ davɑ̃tyʁə,
mεmə si ɑ̃tʁə døz- etwalə ʒə nε py maswaʁ
a tɔ̃ kote. tʁebyʃɑ̃ də tɑ̃ dɑ̃vεʁɡyʁə,
e pɑ̃sɑ̃ də ma sələ mɛ̃ lə tʁo pø dεspwaʁ.

sεz- amə dɑ̃sɑ̃təz- e ʒemisɑ̃təz- ɑ̃ tε ʁɛ̃,
nə fyʁe kə deziʁ, si fytiləz- a pʁezɑ̃.
e lɔʁskə tɔ̃bε sε pεʁlə- də vɛ̃
syʁ ta pwatʁinə ɑ̃flame ʒə vivεz- ɑ̃fɑ̃.

puʁkwa y ʒə tɑ̃ də mal a paʁle dɑ̃fe ?
kə lɔʁskə la ɡeʁə də tɔ̃ kœʁ fy tεʁmine
il nə mə fy pεʁmi kə də mə tεʁə ?

a tɑ̃ də ʁɑ̃de vu, si to tεʁmine,
ʒə mɑ̃dɔʁmεz- ɑ̃kɔʁə, syʁ dε lɥœʁ doʁɔʁə
nwaʁə. u sɑ̃fεʁmε la mɔʁ.