Poème-France.com

Poeme : Oh Belle…



Oh Belle…

Oh belle… D’un glaive je déchire tes lunes protectrices,
De lueurs en lueurs, ne traine que mon cœur,
Asservi, soumis a tous tes caprices,
Qui ravivent en moi, l’immense chaleur.
-
Je n’ai pas su dormir, comme tout le monde le sait.
J’ai préféré mourrir dans ton cœur si noir,
Que l’obscur soudain n’a jamais pû percer,
La passion qui émanait de nos soirs.
-
Belle, que la nature fasse pleuvoir sur tes joues,
Tant de nuits d’amour, tant de guerres.
Qui sombraient seulement dans des draps si doux
Que l’immensité de ton regne était a terre.
-
Belle, si tu m’oublie oublie moi.
J’aimerais que tu ne sache point mentir,
Et que je puisse dans mes profonds combats,
Toujour et toujour te retentir.
-
Belle, belle, ne’moublie pas,
Dans tes bras nus je dormirais enfin,
Pour un plaisir malin nous irons là,
Ou le cœur et le doute ne sont rien.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ bεllə… dœ̃ ɡlεvə ʒə deʃiʁə tε lynə pʁɔtεktʁisə,
də lɥœʁz- ɑ̃ lɥœʁ, nə tʁεnə kə mɔ̃ kœʁ,
asεʁvi, sumiz- a tus tε kapʁisə,
ki ʁavive ɑ̃ mwa, limɑ̃sə ʃalœʁ.

ʒə nε pa sy dɔʁmiʁ, kɔmə tu lə mɔ̃də lə sε.
ʒε pʁefeʁe muʁʁiʁ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ si nwaʁ,
kə lɔpskyʁ sudɛ̃ na ʒamε py pεʁse,
la pasjɔ̃ ki emanε də no swaʁ.

bεllə, kə la natyʁə fasə pləvwaʁ syʁ tε ʒu,
tɑ̃ də nɥi damuʁ, tɑ̃ də ɡeʁə.
ki sɔ̃bʁε sələmɑ̃ dɑ̃ dε dʁa si du
kə limɑ̃site də tɔ̃ ʁεɲə etε a teʁə.

bεllə, si ty mubli ubli mwa.
ʒεməʁε kə ty nə saʃə pwɛ̃ mɑ̃tiʁ,
e kə ʒə pɥisə dɑ̃ mε pʁɔfɔ̃ kɔ̃ba,
tuʒuʁ e tuʒuʁ tə ʁətɑ̃tiʁ.

bεllə, bεllə, nəmubli pa,
dɑ̃ tε bʁa nys ʒə dɔʁmiʁεz- ɑ̃fɛ̃,
puʁ œ̃ plεziʁ malɛ̃ nuz- iʁɔ̃ la,
u lə kœʁ e lə dutə nə sɔ̃ ʁjɛ̃.