Poème-France.com

Poeme : Siècles Rouges



Siècles Rouges

De tant de nuits dorées nous ne retiendrons rien,
Que les guerres si froides qu’elles vont a geler
Le cœur et l’âme de tant de beautées,
Qui proclamaient tout haut tant de siècles vauriens.
-
Sous les lunes acharnées a refroidir nos cœurs,
Ecoutons le feu. De dedans nos antres pâles
De baisers, d’ébats et d’un sombre mal ;
Qui, gémissant, mourrait de chaleur.
-
Que le sang ait trop coulé au dedans des ruelles,
Par le Désir malin, d’un avenir plus beau.
Ne puisse qu’éclater d’inombrables sanglots
Et épancher les rêves, au pouvoir d’aquarelle.
-
L’avenir est si mort que nos combats sont vains
D’espoir et d’idyllisme ; De fièvres enragées
Qui, sous nos fronts se meurent de trop d’absurdité,
Pour que futur brille sous des flambeaux d’étain.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tɑ̃ də nɥi dɔʁe nu nə ʁətjɛ̃dʁɔ̃ ʁjɛ̃,
kə lε ɡeʁə- si fʁwadə kεllə vɔ̃ a ʒəle
lə kœʁ e lamə də tɑ̃ də bote,
ki pʁɔklamε tu-o tɑ̃ də sjεklə voʁjɛ̃.

su lε lynəz- aʃaʁnez- a ʁəfʁwadiʁ no kœʁ,
əkutɔ̃ lə fø. də dədɑ̃ noz- ɑ̃tʁə- palə
də bεze, debaz- e dœ̃ sɔ̃bʁə mal,
ki, ʒemisɑ̃, muʁʁε də ʃalœʁ.

kə lə sɑ̃ ε tʁo kule o dədɑ̃ dε ʁyεllə,
paʁ lə deziʁ malɛ̃, dœ̃n- avəniʁ plys bo.
nə pɥisə keklate dinɔ̃bʁablə sɑ̃ɡlo
e epɑ̃ʃe lε ʁεvə, o puvwaʁ dakaʁεllə.

lavəniʁ ε si mɔʁ kə no kɔ̃ba sɔ̃ vɛ̃
dεspwaʁ e didilismə, də fjεvʁəz- ɑ̃ʁaʒe
ki, su no fʁɔ̃ sə məʁe də tʁo dabsyʁdite,
puʁ kə fytyʁ bʁijə su dε flɑ̃bo detɛ̃.