Poème-France.com

Poeme : Le Poète



Le Poète

Que nous ne dormions pas, ou ne dormions trop peu
Quand les cloches de minuit emportent princesses
Et rêves de fées, dans un azur trop bleu,
Pour que la mort elle même jamais ne s’y confesse
-
Parmi ces perles d’encre, s’échappant de nos yeux,
Endormies sur nos feuilles, rêvant d’un simple ailleurs
Nous ne pourrons échapper au sombre merveilleux
Que confondent nos mots, juste avec notre cœur.
-
Nous ne sommes qu’un espoir. Un tout, ou un rien
Flanchant devant l’arborescence d’un monde valsant
De tant de volontés. De trop de vieux larcins,
Qui sous les étoiles restaient encore gémissants.
-
Puissions nous sortir d’un cercle bien malsain ?
Qui, sous chemin de pluies et boue avariée,
De chanter pour toujours ne puis jamais cesser
Quand l’obscur de nos larmes venaient enfin a rêver.
-
Alors, nous gémissons. Si ce n’est sans hardesse
Du confints des complaintes nous adorons mourir
Quand l’ombre acharnée de sa fin nous exerce
A aimer le mal comme on aime a souffrir.
-
Ce sont ces perles, si fragiles, d’un fond si noir
Qui bénissent les astres sur un fin bout de papier
Araché au cœur dans la tristesse d’un soir
Par un poète qui ne sait lire que l’éternité…
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə nu nə dɔʁmjɔ̃ pa, u nə dɔʁmjɔ̃ tʁo pø
kɑ̃ lε kloʃə də minɥi ɑ̃pɔʁte pʁɛ̃sesə
e ʁεvə də fe, dɑ̃z- œ̃n- azyʁ tʁo blø,
puʁ kə la mɔʁ εllə mεmə ʒamε nə si kɔ̃fεsə

paʁmi sε pεʁlə- dɑ̃kʁə, seʃapɑ̃ də noz- iø,
ɑ̃dɔʁmi syʁ no fœjə, ʁεvɑ̃ dœ̃ sɛ̃plə ajœʁ
nu nə puʁʁɔ̃z- eʃape o sɔ̃bʁə mεʁvεjø
kə kɔ̃fɔ̃de no mo, ʒystə avεk nɔtʁə kœʁ.

nu nə sɔmə kœ̃n- εspwaʁ. œ̃ tu, u œ̃ ʁjɛ̃
flɑ̃ʃɑ̃ dəvɑ̃ laʁbɔʁesɑ̃sə dœ̃ mɔ̃də valsɑ̃
də tɑ̃ də vɔlɔ̃te. də tʁo də vjø laʁsɛ̃,
ki su lεz- etwalə ʁεstε ɑ̃kɔʁə ʒemisɑ̃.

pɥisjɔ̃ nu sɔʁtiʁ dœ̃ sεʁklə bjɛ̃ malsɛ̃ ?
ki, su ʃəmɛ̃ də plɥiz- e bu avaʁje,
də ʃɑ̃te puʁ tuʒuʁ nə pɥi ʒamε sese
kɑ̃ lɔpskyʁ də no laʁmə- vənε ɑ̃fɛ̃ a ʁεve.

alɔʁ, nu ʒemisɔ̃. si sə nε sɑ̃-aʁdεsə
dy kɔ̃fɛ̃ dε kɔ̃plɛ̃tə nuz- adɔʁɔ̃ muʁiʁ
kɑ̃ lɔ̃bʁə aʃaʁne də sa fɛ̃ nuz- εɡzεʁsə
a εme lə mal kɔmə ɔ̃n- εmə a sufʁiʁ.

sə sɔ̃ sε pεʁlə, si fʁaʒilə, dœ̃ fɔ̃ si nwaʁ
ki benise lεz- astʁə- syʁ œ̃ fɛ̃ bu də papje
aʁaʃe o kœʁ dɑ̃ la tʁistεsə dœ̃ swaʁ
paʁ œ̃ pɔεtə ki nə sε liʁə kə letεʁnite…