Poème-France.com

Poeme : Ebats



Ebats

Quelque velours est là, depuis saints instants,
Dans ce lit de passion ou ton cœur s’étend,
La gaterie de mon âme ne fus jamais rassasiée
Autant que ce soir, ou mon cœur se tais
Au rythmes de la nuit et d’une colère amusée.

Quelques ébats, quelques rêves argentés
Au cœur du dit « amour », ne purent s’empecher,
De pousser tes jambes, divine candeur
Et d’entrer en toi, parfum de bonheur
Pour aimer sans aimer et ne pas oublier.

Les cigarettes a la main, l’adrénaline au cœur,
Mélés au sang et a la chair, au gouffre de chaleur
Frémissant aux ondes des sombres plaisirs privés
Emportant d’un souffle toute insalubrité,
S’envolant au gré de chair ensanglantée.

Morts un a un, ou l’un dans l’autre,
Le rêve en est mort, il n’est plus le notre.
Il n’as jamais été, et n’as pu exister
Quand a notre âme nous nous sommes tués
Et a aucun instant nous nous fumes aimés.
Absinth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkə vəluʁz- ε la, dəpɥi sɛ̃z- ɛ̃stɑ̃,
dɑ̃ sə li də pasjɔ̃ u tɔ̃ kœʁ setɑ̃,
la ɡatəʁi də mɔ̃n- amə nə fy ʒamε ʁasazje
otɑ̃ kə sə swaʁ, u mɔ̃ kœʁ sə tε
o ʁitmə də la nɥi e dynə kɔlεʁə amyze.

kεlkz- eba, kεlk ʁεvəz- aʁʒɑ̃te
o kœʁ dy dit « amuʁ », nə pyʁe sɑ̃pεʃe,
də puse tε ʒɑ̃bə, divinə kɑ̃dœʁ
e dɑ̃tʁe ɑ̃ twa, paʁfœ̃ də bɔnœʁ
puʁ εme sɑ̃z- εme e nə pa ublje.

lε siɡaʁεtəz- a la mɛ̃, ladʁenalinə o kœʁ,
melez- o sɑ̃ e a la ʃεʁ, o ɡufʁə də ʃalœʁ
fʁemisɑ̃ oz- ɔ̃də dε sɔ̃bʁə- plεziʁ pʁive
ɑ̃pɔʁtɑ̃ dœ̃ suflə tutə ɛ̃salybʁite,
sɑ̃vɔlɑ̃ o ɡʁe də ʃεʁ ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te.

mɔʁz- œ̃n- a œ̃, u lœ̃ dɑ̃ lotʁə,
lə ʁεvə ɑ̃n- ε mɔʁ, il nε plys lə nɔtʁə.
il na ʒamεz- ete, e na py εɡziste
kɑ̃t- a nɔtʁə amə nu nu sɔmə tye
e a okœ̃ ɛ̃stɑ̃ nu nu fyməz- εme.