Poème-France.com

Poeme : Le Secret



Le Secret

C’est depuis un long moment que je suis rejetée
Que je suis mal aimée ; Que je suis l’empotée
Et pourtant j’ai su trouver des amis compréhensibles :
C’était alors à mes yeux une chance et un bonheur inestimable.

J’ai grandi depuis ce primaire où l’on me rejetais
Maintenant je me trouve ici, en ce collège que je maudis
J’aurais dû garder pour moi ce secret
Car maintenant je suis devenue la bête de foire, l’abrutie.

On me montre du doigt, on rigole de moi, et je le crois pour toujours…
Même avec des amis qui me soutiennent
Même avec de la force et du courage qui tiennent
Je deviens, je le crois, peu à peu, un objet.
Même si j’ai voulu quitter ce monde un jour
Vivre un enfer permanen n’est pas ce que je souhaitais.
Ackil

PostScriptum

Pfiou… J’aurai jamais dû lui dire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε dəpɥiz- œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃ kə ʒə sɥi ʁəʒəte
kə ʒə sɥi mal εme, kə ʒə sɥi lɑ̃pɔte
e puʁtɑ̃ ʒε sy tʁuve dεz- ami kɔ̃pʁeɑ̃siblə :
setε alɔʁz- a mεz- iøz- ynə ʃɑ̃sə e œ̃ bɔnœʁ inεstimablə.

ʒε ɡʁɑ̃di dəpɥi sə pʁimεʁə u lɔ̃ mə ʁəʒətε
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mə tʁuvə isi, ɑ̃ sə kɔlεʒə kə ʒə modi
ʒoʁε dy ɡaʁde puʁ mwa sə sεkʁε
kaʁ mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi dəvənɥ la bεtə də fwaʁə, labʁysi.

ɔ̃ mə mɔ̃tʁə dy dwa, ɔ̃ ʁiɡɔlə də mwa, e ʒə lə kʁwa puʁ tuʒuʁ…
mεmə avεk dεz- ami ki mə sutjεne
mεmə avεk də la fɔʁsə e dy kuʁaʒə ki tjεne
ʒə dəvjɛ̃, ʒə lə kʁwa, pø a pø, œ̃n- ɔbʒε.
mεmə si ʒε vuly kite sə mɔ̃də œ̃ ʒuʁ
vivʁə œ̃n- ɑ̃fe pεʁmanɛ̃ nε pa sə kə ʒə suεtε.