Poème-France.com

Poeme : Tel De Beaux Nuages De Sang



Tel De Beaux Nuages De Sang

Des nuages si lourds
Il ne faut pas être devins pour savoir
Encore moins pour les voir
Il faudrait que même un sourd
Les entendrait siffler
Au loin leurs lugubres pleurs
C’est mon pays qui se meurt
Dans les décombres de sonb armée
Ébranlé et sans guide
Le crédo c’est qui gagne perd
Les cours sont vides
Nos vies sont ameres
La pitié a disparu de nos moeurs
Et tout le monde se cambre
Le voisin de ma demeure de marbre
Assassine ses frères et ses sœurs
Que passent ces nuages
Et leur cortège de malheur
Que tous redeviennent sage enterrent leur rage
Pour nous donner un peu plus de bonheur
Adaly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥaʒə si luʁd
il nə fo pa εtʁə dəvɛ̃ puʁ savwaʁ
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ puʁ lε vwaʁ
il fodʁε kə mεmə œ̃ suʁ
lεz- ɑ̃tɑ̃dʁε sifle
o lwɛ̃ lœʁ lyɡybʁə- plœʁ
sε mɔ̃ pεi ki sə məʁ
dɑ̃ lε dekɔ̃bʁə- də sɔ̃b aʁme
ebʁɑ̃le e sɑ̃ ɡidə
lə kʁedo sε ki ɡaɲə pεʁ
lε kuʁ sɔ̃ vidə
no vi sɔ̃t- aməʁə
la pitje a dispaʁy də no mœʁ
e tu lə mɔ̃də sə kɑ̃bʁə
lə vwazɛ̃ də ma dəməʁə də maʁbʁə
asasinə sε fʁεʁəz- e sε sœʁ
kə pase sε nɥaʒə
e lœʁ kɔʁtεʒə də malœʁ
kə tus ʁədəvjεne saʒə ɑ̃teʁe lœʁ ʁaʒə
puʁ nu dɔne œ̃ pø plys də bɔnœʁ