Poème-France.com

Poeme : Champs De Moutons



Champs De Moutons

Au milieu des champs, jouent des petits agneaux,
Il gambadent, se surveillent du coin de l’oeil,
Les mamans loin de leur petit font tranquillement dodo,
Tout en veillant à ce que leur tourtereau mangent pas de feuilles.

Ceci pourait faire mal à leur jeune ventre,
Tient un petit mouton vient de bêler sa mère,
Surement la cherche t-il pour boire son lait si tendre,
Le voila aux mamelles d’une brebis allongée sur la terre.

D’autres broutent calmement l’herbe qui leur ait proposée,
En se faisant doucement rôtir sous le soleil qui tape,
L’ombre se fait rare et est réservée aux ainées,
Les jeunes sont entrain de courir pendant que l’autre les ratrape.

A présent ils sautent et jouent à saute mouton,
Les pattes en arrières, on croirait qu’ils dansent,
Avec eux dans les champs, le temps n’est pas trop long,
J’ai passé mon temps à les regarder dans mon enfance.
Addictdeath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø dε ʃɑ̃, ʒue dε pətiz- aɲo,
il ɡɑ̃bade, sə syʁvεje dy kwɛ̃ də lɔεj,
lε mamɑ̃ lwɛ̃ də lœʁ pəti fɔ̃ tʁɑ̃kjmɑ̃ dɔdo,
tut- ɑ̃ vεjɑ̃ a sə kə lœʁ tuʁtəʁo mɑ̃ʒe pa də fœjə.

səsi puʁε fεʁə mal a lœʁ ʒənə vɑ̃tʁə,
tjɛ̃ œ̃ pəti mutɔ̃ vjɛ̃ də bεle sa mεʁə,
syʁəmɑ̃ la ʃεʁʃə te il puʁ bwaʁə sɔ̃ lε si tɑ̃dʁə,
lə vwala o mamεllə dynə bʁəbiz- alɔ̃ʒe syʁ la teʁə.

dotʁə- bʁute kalməmɑ̃ lεʁbə ki lœʁ ε pʁɔpoze,
ɑ̃ sə fəzɑ̃ dusəmɑ̃ ʁotiʁ su lə sɔlεj ki tapə,
lɔ̃bʁə sə fε ʁaʁə e ε ʁezεʁve oz- εne,
lε ʒənə sɔ̃t- ɑ̃tʁɛ̃ də kuʁiʁ pɑ̃dɑ̃ kə lotʁə lε ʁatʁapə.

a pʁezɑ̃ il sote e ʒue a sotə mutɔ̃,
lε patəz- ɑ̃n- aʁjεʁə, ɔ̃ kʁwaʁε kil dɑ̃se,
avεk ø dɑ̃ lε ʃɑ̃, lə tɑ̃ nε pa tʁo lɔ̃,
ʒε pase mɔ̃ tɑ̃z- a lε ʁəɡaʁde dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.