Poème-France.com

Poeme : Orientation Gachée…



Orientation Gachée…

Pourquoi s’endurcir la vie quand des portes se referment,
J’ai déjà peur de ne pas avoir assez de courage pour vivre,
Avoir un métier et une existence, au lieu de rester une enfant,
Peut-être dans un moi, je ne serais plus où aller et je serai tenter de fermer mes livres…

Pas assez forte, pas assez d’espor pour pouvoir passer le niveau,
On m’aura aidé, soutenu, mais c’est moi et çà ne changera pas,
Je ne m’en suis pas rendue compte mais j’ai tout fait tomber à l’eau,
En quelques mois toute mon orientation se referma…

A 15ans se retrouver sans rien, on ne peut pas y croire,
Je ne pensait pas que çà puisse être possible jusqu’à le voir,
Le vivre et essayer de m’en dépatouiller malgré tout,
Croyez moi du jour au lendemain tout peu changer, c’est fou…
Addictdeath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sɑ̃dyʁsiʁ la vi kɑ̃ dε pɔʁtə- sə ʁəfεʁme,
ʒε deʒa pœʁ də nə pa avwaʁ ase də kuʁaʒə puʁ vivʁə,
avwaʁ œ̃ metje e ynə εɡzistɑ̃sə, o ljø də ʁεste ynə ɑ̃fɑ̃,
pø tεtʁə dɑ̃z- œ̃ mwa, ʒə nə səʁε plysz- u ale e ʒə səʁε tɑ̃te də fεʁme mε livʁə…

pa ase fɔʁtə, pa ase dεspɔʁ puʁ puvwaʁ pase lə nivo,
ɔ̃ moʁa εde, sutəny, mε sε mwa e sa nə ʃɑ̃ʒəʁa pa,
ʒə nə mɑ̃ sɥi pa ʁɑ̃dɥ kɔ̃tə mε ʒε tu fε tɔ̃be a lo,
ɑ̃ kεlk mwa tutə mɔ̃n- ɔʁjɛ̃tasjɔ̃ sə ʁəfεʁma…

a kɛ̃zə ɑ̃ sə ʁətʁuve sɑ̃ ʁjɛ̃, ɔ̃ nə pø pa i kʁwaʁə,
ʒə nə pɑ̃sε pa kə sa pɥisə εtʁə pɔsiblə ʒyska lə vwaʁ,
lə vivʁə e esεje də mɑ̃ depatuje malɡʁe tu,
kʁwaje mwa dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ tu pø ʃɑ̃ʒe, sε fu…