Poème-France.com

Poeme : L’amitié… [1]



L’amitié… [1]

Rien n’est plus fort que l’amitié,
Sache pardonner tout ce qu’elle fait,
Tu verras peut-être tes vrais amis.
« Tu me tues sans arrêt, me regarde,
Et revient, je me met alors en garde,
De tout ce que je vais encore endurer,
Mais tu me fais réssuciter »

Profite de l’amitié qui se trouve,
A tes cotés, Elle peut partir au loin,
Et tu pourras moins en prendre soin.
« Sur une autre terre, où ici,
Dans mon cœur rien ne changera,
Saches que rien n’est fini. »

La distance divise l’amitié,
Et c’est là que l’on voit les vrais amis,
Ceux avec qui rien a changé.
« Vous êtes loin de mes yeux,
Mais toujours aussi près dans mon cœur,
On se reverra, n’ayons pas peur. »
Addictdeath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nε plys fɔʁ kə lamitje,
saʃə paʁdɔne tu sə kεllə fε,
ty veʁa pø tεtʁə tε vʁεz- ami.
« ty mə tɥ sɑ̃z- aʁε, mə ʁəɡaʁdə,
e ʁəvjɛ̃, ʒə mə mεt alɔʁz- ɑ̃ ɡaʁdə,
də tu sə kə ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃dyʁe,
mε ty mə fε ʁesysitəʁ »

pʁɔfitə də lamitje ki sə tʁuvə,
a tε kɔte, εllə pø paʁtiʁ o lwɛ̃,
e ty puʁʁa mwɛ̃z- ɑ̃ pʁɑ̃dʁə swɛ̃.
« syʁ ynə otʁə teʁə, u isi,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒəʁa,
saʃə kə ʁjɛ̃ nε fini. »

la distɑ̃sə divizə lamitje,
e sε la kə lɔ̃ vwa lε vʁεz- ami,
søz- avεk ki ʁjɛ̃ a ʃɑ̃ʒe.
« vusz- εtə lwɛ̃ də mεz- iø,
mε tuʒuʁz- osi pʁε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ɔ̃ sə ʁəveʁa, nεjɔ̃ pa pœʁ. »