Poème-France.com

Poeme : Rêve Éveillé Du Passé…



Rêve Éveillé Du Passé…

Je rêve de ce passé qui n’est pas mien,
Je ne controle point, je ne dis rien,
J’encaisse en silence sans y penser,
Je n’ai rien à dire, j’ai déjà parler,
Mais pourquoi ce rêve continu alors ?
J’ai dit pour effacer, et je rêve encore !
J’ai l’impression d’être hantée par son esprit,
J’ai tiré un trait sur son passé fini,
Je le rêve toujours sans rien dire,
Mais pourquoi çà me suit je ne peux plus fuire…

A mon levée tout part et je n’y pense plus,
Jusqu’à ce que dans la journée ça me tue,
Je ne me rends pas compte de ce que je dit,
Je pense alors à mes rêves et je les vit.

Je vois ces rêves devant moi sans réagir,
Mais mon cœur trouve toujours à redire,
Je ne l’ai point chercher mais ils vivent,
Je cauchemarde mes rêves, attentive, craintive,
Je ne sais plus quoi faire pour me consoler,
Je ne cesse de me convaincre que ce n’est que passé,
Mais pourquoi vient-il hanter dans mes rêves ?
Rien je ne veux rien, vas-t-en, je ne te veux pas !
J’ai déjà pas assez de force, alors rajoute pas ça !
Oublie moi je t’en pris, mon seul désir est de t’oublier…
Addictdeath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə də sə pase ki nε pa mjɛ̃,
ʒə nə kɔ̃tʁɔlə pwɛ̃, ʒə nə di ʁjɛ̃,
ʒɑ̃kεsə ɑ̃ silɑ̃sə sɑ̃z- i pɑ̃se,
ʒə nε ʁjɛ̃ a diʁə, ʒε deʒa paʁle,
mε puʁkwa sə ʁεvə kɔ̃tiny alɔʁ ?
ʒε di puʁ efase, e ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə !
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə-ɑ̃te paʁ sɔ̃n- εspʁi,
ʒε tiʁe œ̃ tʁε syʁ sɔ̃ pase fini,
ʒə lə ʁεvə tuʒuʁ sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,
mε puʁkwa sa mə sɥi ʒə nə pø plys fɥiʁə…

a mɔ̃ ləve tu paʁ e ʒə ni pɑ̃sə plys,
ʒyska sə kə dɑ̃ la ʒuʁne sa mə tɥ,
ʒə nə mə ʁɑ̃ pa kɔ̃tə də sə kə ʒə di,
ʒə pɑ̃sə alɔʁz- a mε ʁεvəz- e ʒə lε vit.

ʒə vwa sε ʁεvə dəvɑ̃ mwa sɑ̃ ʁeaʒiʁ,
mε mɔ̃ kœʁ tʁuvə tuʒuʁz- a ʁədiʁə,
ʒə nə lε pwɛ̃ ʃεʁʃe mεz- il vive,
ʒə koʃəmaʁdə mε ʁεvə, atɑ̃tivə, kʁɛ̃tivə,
ʒə nə sε plys kwa fεʁə puʁ mə kɔ̃sɔle,
ʒə nə sεsə də mə kɔ̃vɛ̃kʁə kə sə nε kə pase,
mε puʁkwa vjɛ̃ til-ɑ̃te dɑ̃ mε ʁεvə ?
ʁjɛ̃ ʒə nə vø ʁjɛ̃, va te ɑ̃, ʒə nə tə vø pa !
ʒε deʒa pa ase də fɔʁsə, alɔʁ ʁaʒutə pa sa !
ubli mwa ʒə tɑ̃ pʁi, mɔ̃ səl deziʁ ε də tublje…