Poème-France.com

Poeme : Quand La Déprime…



Quand La Déprime…

Quand la déprime vous envahi avec tous vos tracas,
Elle ne vous lachera pas avant de vous avoir mis au sol,
Vous montrera tout ce qui, chaque jour, ne vous plait pas,
Vous ronge peu à peu, vous fait souffrir et vous rends folles,

Tout le sombre se montre et ne veux plus partir,
Comment ignorer toutes ces choses qui vous font mourir,
Voir que le bonheur est à coté de vous, à vous narguer,
Et que vous ne pouvez pas le toucher lorsque vous êtes éveillés,

Tout s’écoule sans pouvoir vivre ses rêves une fois,
Avoir peur que tout parte un jour sans avoir vécu,
Un rêve tant espéré qui n’aurait jamais vu la vie en moi,
Mourir peu à peu dans un noir monde inconnu,

Quand tout est clair devant vous et que pour vous c’est noir,
Ne plus savoir quoi penser et dire, tout garder en silence,
Ne plus trouver comment réagir à cette dure absence,
Penser et rêver à cette personne le jour et le soir,

Un seul désir se montre alors à vous clairement,
Celui de voir vos rêves enfin se réaliser un jour,
Et de garder à jamais cette réalité de sentiments,
Qui vous donnes espoir mais qui ne réussise pas pour…

Quand la déprime vous prends elle ne vous lache plus…
Addictdeath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la depʁimə vuz- ɑ̃vai avεk tus vo tʁaka,
εllə nə vu laʃəʁa pa avɑ̃ də vuz- avwaʁ miz- o sɔl,
vu mɔ̃tʁəʁa tu sə ki, ʃakə ʒuʁ, nə vu plε pa,
vu ʁɔ̃ʒə pø a pø, vu fε sufʁiʁ e vu ʁɑ̃ fɔlə,

tu lə sɔ̃bʁə sə mɔ̃tʁə e nə vø plys paʁtiʁ,
kɔmɑ̃ iɲɔʁe tutə sε ʃozə ki vu fɔ̃ muʁiʁ,
vwaʁ kə lə bɔnœʁ εt- a kɔte də vu, a vu naʁɡe,
e kə vu nə puve pa lə tuʃe lɔʁskə vuz- εtəz- evεje,

tu sekulə sɑ̃ puvwaʁ vivʁə sε ʁεvəz- ynə fwa,
avwaʁ pœʁ kə tu paʁtə œ̃ ʒuʁ sɑ̃z- avwaʁ veky,
œ̃ ʁεvə tɑ̃ εspeʁe ki noʁε ʒamε vy la vi ɑ̃ mwa,
muʁiʁ pø a pø dɑ̃z- œ̃ nwaʁ mɔ̃də ɛ̃kɔny,

kɑ̃ tut- ε klεʁ dəvɑ̃ vuz- e kə puʁ vu sε nwaʁ,
nə plys savwaʁ kwa pɑ̃se e diʁə, tu ɡaʁde ɑ̃ silɑ̃sə,
nə plys tʁuve kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁ a sεtə dyʁə absɑ̃sə,
pɑ̃se e ʁεve a sεtə pεʁsɔnə lə ʒuʁ e lə swaʁ,

œ̃ səl deziʁ sə mɔ̃tʁə alɔʁz- a vu klεʁəmɑ̃,
səlɥi də vwaʁ vo ʁεvəz- ɑ̃fɛ̃ sə ʁealize œ̃ ʒuʁ,
e də ɡaʁde a ʒamε sεtə ʁealite də sɑ̃timɑ̃,
ki vu dɔnəz- εspwaʁ mε ki nə ʁeysizə pa puʁ…

kɑ̃ la depʁimə vu pʁɑ̃z- εllə nə vu laʃə plys…