Poème-France.com

Poeme : Fût Un Jour…



Fût Un Jour…

Fût un jour, où en silence je pleurais,
Dans la nuit, avec mon cœur écrivait,
En silence, sur ce papier, me délivrais,
Saignant de ce mal, qui m’envahissait…

Fût un jour, où je compris ma destinée,
Dans l’ombre, je pensais à mon bien aimé,
Agonisant, peu à peu, entrain de m’éloigner,
Appaisant, tuant tout ce noir qui m’avait rongé,

Fût un jour, où le mal failli emmener ma flamme,
Discrétement, il avait pris place en mon âme,
Doucement, m’avais insité à toucher à cette lame,
Innocentement, j’avais essayé d’ignorer ce drame,

Fût un jour, où je me sentais toujours perdue,
Pleurant, mes paroles ne devais plus être lues,
Amoureuse, ma douleur je ne voulais pas qu’il l’est vu,
Silencieuse, c’est mon désir, mais pas dépourvue,
Alors pourquoi, lui demander d’affronter tout çà,
Annoncer ma souffrance, alors que je fais tout pour pas,

Fût un jour, où je ne sus plus m’exprimer,
Trop de douleur pour savoir correctement parler,
En silence, mes pleurs j’ai appris à les controler,
Pour ne plus faire souffrir et continuer d’aimer…

Ce jour est bien trop proche…
Addictdeath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fy œ̃ ʒuʁ, u ɑ̃ silɑ̃sə ʒə pləʁε,
dɑ̃ la nɥi, avεk mɔ̃ kœʁ ekʁivε,
ɑ̃ silɑ̃sə, syʁ sə papje, mə delivʁε,
sεɲɑ̃ də sə mal, ki mɑ̃vaisε…

fy œ̃ ʒuʁ, u ʒə kɔ̃pʁi ma dεstine,
dɑ̃ lɔ̃bʁə, ʒə pɑ̃sεz- a mɔ̃ bjɛ̃ εme,
aɡɔnizɑ̃, pø a pø, ɑ̃tʁɛ̃ də melwaɲe,
apεzɑ̃, tɥɑ̃ tu sə nwaʁ ki mavε ʁɔ̃ʒe,

fy œ̃ ʒuʁ, u lə mal faji aməne ma flamə,
diskʁetəmɑ̃, il avε pʁi plasə ɑ̃ mɔ̃n- amə,
dusəmɑ̃, mavεz- ɛ̃site a tuʃe a sεtə lamə,
inɔsɑ̃təmɑ̃, ʒavεz- esεje diɲɔʁe sə dʁamə,

fy œ̃ ʒuʁ, u ʒə mə sɑ̃tε tuʒuʁ pεʁdɥ,
pləʁɑ̃, mε paʁɔlə nə dəvε plysz- εtʁə lɥ,
amuʁøzə, ma dulœʁ ʒə nə vulε pa kil lε vy,
silɑ̃sjøzə, sε mɔ̃ deziʁ, mε pa depuʁvɥ,
alɔʁ puʁkwa, lɥi dəmɑ̃de dafʁɔ̃te tu sa,
anɔ̃se ma sufʁɑ̃sə, alɔʁ kə ʒə fε tu puʁ pa,

fy œ̃ ʒuʁ, u ʒə nə sy plys mεkspʁime,
tʁo də dulœʁ puʁ savwaʁ kɔʁεktəmɑ̃ paʁle,
ɑ̃ silɑ̃sə, mε plœʁ ʒε apʁiz- a lε kɔ̃tʁɔle,
puʁ nə plys fεʁə sufʁiʁ e kɔ̃tinɥe dεme…

sə ʒuʁ ε bjɛ̃ tʁo pʁoʃə…