Poème-France.com

Poeme : Un Hiver Sans Sa Neige



Un Hiver Sans Sa Neige

La nuit se lève dans le jour,
Le soleil reste dans sa tour,
La lune s’invite à ce bal
Escortée par ce vent glacial.

Je me retrouve seul dans cette ronde,
Mes doigts ont perdu ces mains à serrer,
Tous ceux qui composent mon monde
Ont trouvé leur si cher foyer
Pour garder leur cœur bien au chaud,
Leurs yeux maintenant me tournent le dos,
Je tourne seul dans mon manège,
Je suis un hiver sans sa neige.

Corps rude tel le chêne chantonnant,
Cœur émietté tel les biscuits d’enfant.
Sous ce blizzard, je sortirais dehors,
Le froid sévira dans mon corps
Jusqu’à ce que je trouve une lueur,
Un doux feu pour rallumer ma demeure,
Un flocon pour que ma peine s’allège,
Pour ne pas être un hiver sans sa neige.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi sə lεvə dɑ̃ lə ʒuʁ,
lə sɔlεj ʁεstə dɑ̃ sa tuʁ,
la lynə sɛ̃vitə a sə bal
εskɔʁte paʁ sə vɑ̃ ɡlasjal.

ʒə mə ʁətʁuvə səl dɑ̃ sεtə ʁɔ̃də,
mε dwaz- ɔ̃ pεʁdy sε mɛ̃z- a seʁe,
tus sø ki kɔ̃poze mɔ̃ mɔ̃də
ɔ̃ tʁuve lœʁ si ʃεʁ fwaje
puʁ ɡaʁde lœʁ kœʁ bjɛ̃ o ʃo,
lœʁz- iø mɛ̃tənɑ̃ mə tuʁne lə do,
ʒə tuʁnə səl dɑ̃ mɔ̃ manεʒə,
ʒə sɥiz- œ̃n- ivεʁ sɑ̃ sa nεʒə.

kɔʁ ʁydə tεl lə ʃεnə ʃɑ̃tɔnɑ̃,
kœʁ emjεte tεl lε biskɥi dɑ̃fɑ̃.
su sə blizaʁ, ʒə sɔʁtiʁε dəɔʁ,
lə fʁwa seviʁa dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
ʒyska sə kə ʒə tʁuvə ynə lɥœʁ,
œ̃ du fø puʁ ʁalyme ma dəməʁə,
œ̃ flɔkɔ̃ puʁ kə ma pεnə salεʒə,
puʁ nə pa εtʁə œ̃n- ivεʁ sɑ̃ sa nεʒə.