Poème-France.com

Poeme : Arôme De Liesse



Arôme De Liesse

Elle a perdu le goût de l’amour,
La tendresse de cette maladie,
La douceur ce cette mélodie,
Son cœur y est devenu sourd.

Au son de certaines consonnes,
Dans le portrait que peint le miroir,
Son âme en soupires résonne
Aux plaies qu’ont gravé ses histoires.
Le chant de cette mésange
Ravive ces vielles entailles,
Elle a érigé une muraille,
Elle a dit : « Adieux ! » à cet ange.

J’ai failli plonger dans cet abysse,
Des jours embués de pluie,
Des soirs bercés de mélancolie,
Mon cœur a déjà logé ces supplices.

Dans l’ombre de mes souvenirs,
Le reflet du chagrin dans mes yeux,
Quelques verres pour l’adoucir,
Ces cicatrices témoignent de mes creux.
Cette mielleuse voix d’or
Chante encore dans mes recoins,
Je reste envoûter par son parfum,
Je ne veux pas vivre dans une geôle.

À l’abandon cet arôme de liesse,
Quelques mots précieux
Une candide caresse,
Un baiser dans les cheveux,
Tous resteront de riches cadeaux
Malgré la couleur de son âme.
Peut-être dans leur souffle, un écho,
Peut-être dans leur secret, une flamme.

Une envie de changer d’air,
Vers d’autres contrées, s’enfuir,
Des bras où se blottir,
Les miens lui seront toujours ouverts.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a pεʁdy lə ɡu də lamuʁ,
la tɑ̃dʁεsə də sεtə maladi,
la dusœʁ sə sεtə melɔdi,
sɔ̃ kœʁ i ε dəvəny suʁ.

o sɔ̃ də sεʁtεnə kɔ̃sɔnə,
dɑ̃ lə pɔʁtʁε kə pɛ̃ lə miʁwaʁ,
sɔ̃n- amə ɑ̃ supiʁə ʁezɔnə
o plε kɔ̃ ɡʁave sεz- istwaʁə.
lə ʃɑ̃ də sεtə mezɑ̃ʒə
ʁavivə sε vjεlləz- ɑ̃tajə,
εllə a eʁiʒe ynə myʁajə,
εllə a di : « adjø ! » a sεt ɑ̃ʒə.

ʒε faji plɔ̃ʒe dɑ̃ sεt abisə,
dε ʒuʁz- ɑ̃bye də plɥi,
dε swaʁ bεʁse də melɑ̃kɔli,
mɔ̃ kœʁ a deʒa lɔʒe sε syplisə.

dɑ̃ lɔ̃bʁə də mε suvəniʁ,
lə ʁəflε dy ʃaɡʁɛ̃ dɑ̃ mεz- iø,
kεlk veʁə- puʁ ladusiʁ,
sε sikatʁisə temwaɲe də mε kʁø.
sεtə mjεlløzə vwa dɔʁ
ʃɑ̃tə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mε ʁəkwɛ̃,
ʒə ʁεstə ɑ̃vute paʁ sɔ̃ paʁfœ̃,
ʒə nə vø pa vivʁə dɑ̃z- ynə ʒolə.

a labɑ̃dɔ̃ sεt aʁomə də ljεsə,
kεlk mo pʁesjø
ynə kɑ̃didə kaʁεsə,
œ̃ bεze dɑ̃ lε ʃəvø,
tus ʁεstəʁɔ̃ də ʁiʃə kado
malɡʁe la kulœʁ də sɔ̃n- amə.
pø tεtʁə dɑ̃ lœʁ suflə, œ̃n- eʃo,
pø tεtʁə dɑ̃ lœʁ sεkʁε, ynə flamə.

ynə ɑ̃vi də ʃɑ̃ʒe dεʁ,
vεʁ dotʁə- kɔ̃tʁe, sɑ̃fɥiʁ,
dε bʁaz- u sə blɔtiʁ,
lε mjɛ̃ lɥi səʁɔ̃ tuʒuʁz- uvεʁ.